Напомним, накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российские вооруженные силы будут еще долго находиться на территории Абхазии и Южной Осетии, а Россия выведет миротворцев лишь после передачи ответственности ЕС. Позднее министр обороны России Анатолий Сердюков доложил президенту России Дмитрию Медведеву, что в каждой республике будут находиться "порядка 3800 человек".
- На Россию по-прежнему пытаются давить, а в Грузию опять идет оружие, заявил Медведев
- ВС РФ выставили в музее трофеи, добытые в Грузии во время войны: можно посмотреть на оружие США и Украины
- В Тбилиси и Киеве настаивают на легальности поставок Грузии украинского оружия
Ранее постпред России при ООН Виталий Чуркин предположил, что документ, скорее всего, будет заблокирован американской стороной.
"Мы считаем, что безудержное вооружение Грузии в последние годы, поддержанные Соединенными Штатами и некоторыми другими странами, безусловно, способствовало той агрессивной акции, которую совершил Саакашвили против Южной Осетии", - сказал Чуркин "Интерфаксу" в Нью- Йорке.
По его словам, для того чтобы "положение конфликта и грузино- осетинского, и грузино-абхазского, продолжало тенденцию к нормализации, такой шаг, как оружейное эмбарго в отношении к Грузии представляется целесообразным и необходимым".
В ближайшие дни, как сообщало издание Civil Georgia, Министерство обороны США направит в Грузию специальную миссию, чтобы оценить потребности республики в восстановлении ее вооруженных сил.
"У Грузии, как у суверенной страны, должна быть возможность защитить себя и отразить новую агрессию врага", - сказал заместитель министра обороны США Эрик Эдельман.
Напомним, Пентагон по поручению президента США Джорджа Буша организовал доставку гуманитарной помощи в Грузию. Грузы доставлялись военными самолетами и кораблями, это делалось вопреки протестам российских властей, заявлявших, что таким образом в республику могло переправляться оружие.