Разобраться подробнее, что лежит в основе отношений между Москвой и Пекином, попытался в своей аналитической статье под заголовком "Медведь и Панда" старший научный сотрудник Фонда Карнеги, исследователь Китая Минксин Пей, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на L'Espresso. На первый взгляд может показаться, что их объединяют общие ценности, пишет автор, но на самом деле это не так. В то время как в основе истинных демократий лежат права человека, конституционное правление и законность, авторитарные режимы и их лидеры верят лишь в идеологию власти.
Оба государства сотрудничают лишь тогда, когда могут получить практическую пользу. Так, Китай покупает у России истребители-бомбардировщики лишь для того, чтобы их не купили другие страны. Обе страны тесно сотрудничают в ООН и применяют право вето, чтобы смягчить или заблокировать санкции Запада и получить дополнительные уступки со стороны США. В 1990-е годы Китай и Россия основали Шанхайскую организацию сотрудничества, чтобы помешать распространению влияния США в регионе.
Одновременно с этим, продолжает автор, обе страны относятся друг к другу с подозрением. Так, Китай стремится обеспечить надежные поставки энергетического сырья, а Россия, подписала давно обещанный договор о строительстве важного для соседа нефтепровода лишь месяц назад. Это подтверждает, что тактика Москвы заключается в использовании своих углеводородных ресурсов в качестве механизма давления на соседей, что не может не вызывать глубокого раздражения у Пекина.
С другой стороны, для России с постоянно сокращающейся численностью населения быстрый рост китайского населения представляет долговременную угрозу ее безопасности. Именно исходя из этих соображений Москва продает Индии более современное вооружение, чем Китаю, чтобы не оказаться заложницей энергетических поставок Пекину, пишет автор статьи.
Границы российско-китайского сотрудничества стали очевидными в период российско-грузинского конфликта. Минксин Пей напоминает, что когда Москва обратилась к Пекину с просьбой оказать ей дипломатическую поддержку по вопросу о ее вторжении на территорию Грузии, Китай вежливо, но твердо сказал "нет". В заключение статьи автор отмечает, что когда-нибудь Москва и Пекин действительно станут стратегическими партнерами. Но это произойдет, когда обе страны действительно станут демократиями, когда они позволят их общим ценностям возобладать над узкими национальными интересами.