"На начало октября текущего года объем поставок продукции военного назначения уже превысил показатель за аналогичный период прошлого года на 23%", - сказал он накануне открытия Международной выставки военно-морской техники и вооружения "Евронаваль-2008", которая пройдет в парижском пригороде Ле-Бурже.
По данным ФСВТС, в 2007 году экспорт российской продукции военного назначения составил 7,4 миллиарда долларов. Ранее в ведомстве отмечали, что в последние годы рост поставок происходит стабильно.
"По различным оценкам, мы входим в тройку или в пятерку мировых экспортеров. Объем экспорта вооружения и военной техники за последние годы стабильно увеличивается, мы осуществляем активное сотрудничество с несколькими десятками стран", - говорил замглавы ФСВТС Михаил Петухов.
По его словам, "ни объемы, ни качество поставляемой продукции в ближайшее время не снизятся".
В 2004 году, по данным "Интерфакса", объем поставок российского оружия за рубеж составлял 5,1 миллиарда долларов. При этом в период с 2003 до 2004 года "Рособоронэкспорт" расширил географию поставок с 53 стран до 59 стран плюс ООН. Тогдашний глава ведомства Сергей Чемезов сообщал, что Организация Объединенных Наций закупала БТР для использования в Бангладеш.
Как сообщалось ранее, на данный момент российская продукция военного назначения экспортируется уже в 72 страны мира. При этом традиционными партнерами России в данной области остаются Индия и Китай: на них приходится 70% экспорта.
Крупными импортерами являются Алжир, Венесуэла, Малайзия, Вьетнам, Индонезия. Стать крупным клиентом РФ может и Аргентина, не исключающая, что в скором будущем может закупить у России вертолеты, системы ПВО и другое вооружение и военную технику.
За последние 15 лет существенно вырос объем поставок российской военной техники и в страны Латинской Америки. В частности, ведутся переговоры с Венесуэлой о подписании очередного контракта на поставку танков Т-72М. В соответствии с программой перевооружения венесуэльской армии, рассчитанной до 2012 года, Каракас планирует израсходовать на закупки оружия и боевой техники более 30 млрд долларов. Также ожидается, что в течение месяца будет подписан контракт на поставку крупной партии боевых машин пехоты БМП-3.
Крупных военных заказов ожидают в Москве и со стороны Ливии. Объем предполагаемой сделки превышает сумму в 2 миллиарда долларов. Источники в военно-промышленном комплексе утверждают, что Ливия заинтересована в закупках современных зенитных ракетных систем С-300ПМУ2 "Фаворит" (речь идет о нескольких дивизионах), около двух десятков зенитно-ракетных систем "Тор-М1", а также зенитно-ракетных комплексов "Бук-М1-2". Кроме того, Триполи хотел бы закупить две эскадрильи истребителей - по одной МиГ-29СМТ и Су-30МК, шесть учебно-боевых самолетов Як-130, несколько десятков вертолетов Ми-17, Ми-35 и Ка-52, около 50 танков Т-90С, дизель-электрическую подлодку проекта 636, ракетные системы залпового огня "Град" и другое вооружение.
Также по ходу августовского визита в Россию президента Сирии Башара Асада сообщалось о возможных поставка в Сирию "обычных" вооружений, таких как фронтовые истребители Су-30, ЗРК "Панцирь-С1" и "Бук-М1-2", и противотанковые ракетные комплексы. Также президент РФ Дмитрий Медведев обсудил с сирийским лидером вопрос о выполнении уже действующих контрактов и поставки в Сирию самолетов МиГ-29. Вместе с тем, Россия утверждает, что "чувствительные" виды вооружения, такие, как зенитно-ракетные комплексы "Искандер" и системы ПВО С-300, поставляться в Дамаск не будут.
В 2006 году США фактически обвинили "Рособоронэкспорт" в поставках Ирану оборудования и материалов, способных содействовать производству ОМУ, после чего в отношении компании были введены санкции.
Россия ведет активное сотрудничество с государствами, входящими в Организацию Договора о коллективной безопасности (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан), предоставляя им льготы, позволяющие покупать вооружение по внутренним российским ценам. По таким же ценам осуществляет закупки и российское военное ведомство. Российские предприятия от такой торговли получают лишь небольшую прибыль, отмечает издание "Независимое обозрение".
В то же время в Европе проблема вооружения тесно связана с переходом на стандарты НАТО. Страны, вступившие в этот блок, вынуждены модернизировать военную технику советского производства или приобретать западноевропейскую или североамериканскую. При подсчетах выяснилось, что каждой стране переход на натовские стандарты обойдется от 10 до 15 миллиардов долларов.