Российское предложение обеспечить гарантии безопасности того, что ядерные материалы не будут использованы для изготовления оружия, будет выдвинуто секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым, чей трехдневный визит в Иран начинается в пятницу, пишет газета Financial Times (перевод на сайте Inopressa.ru).
В соответствии с этим предложением за Ираном сохраняется право использовать ядерные технологии, но при условии, что все работы по обогащению урана – которое необходимо для производства ядерного оружия – будут осуществляться в России, продолжает британское издание.
Ключевой уступкой Тегерану является то, что таким образом завод в Исфахане сможет продолжать работы по конверсии урана – начальной стадии ядерного цикла.
Такой шаг делается в период, когда Великобритания, Франция и Германия, которые возглавляли переговоры ЕС с Ираном, пытаются заручиться международной поддержкой своей позиции в преддверии ключевого голосования по ядерной безопасности в ООН, которое состоится через две недели.
Иран ранее предупреждал, что любые шаги по передаче иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН могут привести к тому, что иранцы разморозят работы по обогащению урана – что стало бы самым страшным кошмаром для ЕС.
Британские чиновники сказали, что принятие российской идеи "не исключено". Европа может также обдумать свою "роль" в ядерном центре в Исфахане, несмотря на то, что ранее ЕС призывал к полному прекращению работ на этом предприятии.
"Мы должны убедиться, что эти соглашения находятся в соответствии с программой по нераспространению ядерного оружия", – отметил представитель Великобритании. Он предположил, что, если эти предложения будут сочтены приемлемыми европейскими правительствами, Соединенные Штаты их тоже поддержат. "Если мы может с чем-то смириться, то и американцы смогут", – сказал он.
В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что между Россией и ЕС нет "пропасти" в отношении Ирана. Однако не факт, что предложение России устроит Тегеран. Хотя руководитель иранской ядерной программы Али Лариджани недавно попросил ЕС о возобновлении переговоров, не поступало никаких сигналов того, что Тегеран готов отступить от своих давних претензий на "права" полностью контролировать ядерный цикл, включая стадию обогащения урана.
Предложение России совпало по времени с периодом подготовки к встрече МАГАТЭ, запланированной на 24 ноября. На встрече предполагается обсудить, как Иран реагирует на принятое в сентябре заключение о том, что он не выполняет свои обязательства. Заключение МАГАТЭ знаменовало первый шаг к передаче дела в СБ ООН.
В попытке избавиться от международного давления Иран стал более активно сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ, недавно предоставив им доступ на ядерный комплекс.
Западный дипломат сказал, что США и три европейских государства не имеют поддержки России и Китая, необходимых для СБ ООН.
Неприсоединившиеся страны-члены совета, такие как Индия и Южная Африка, тоже не на их стороне, особенно когда глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи подчеркнул на этой неделе в Вашингтоне, что агентство достигло существенного прогресса в ходе инспекции в Иране.
Отношения Ирана с западными правительствами осложнились из-за противоречивых высказываний нового президента страны Махмуда Ахмади Нежада, сторонника жесткой линии. Его призывы стереть с карты мира Израиль были встречены с большим неодобрением.