Глава временного правительства заявил, что готов занять пост главы государства и сделать все, чтобы решить проблемы, стоящие перед нацией, "оказавшейся в тисках кризиса власти и проблемы беженцев".
В первом туре, который прошел 9 апреля, Орта набрал всего 23% голосов и проиграл своему главному конкуренту - спикеру парламента Франсишку Гутерришу. Однако после этого другие кандидаты, выбывшие из борьбы, призвали своих избирателей поддержать кандидатуру Рамуша Орты во втором туре.
Бывший министр иностранных дел этого самого молодого государства в мире возглавил временное правительство в июле 2006 года после того, как весной в столице вспыхнули массовые беспорядки, жертвами которых стали более 30 человек. 150 тысяч мирных жителей бежали из Дили в палаточные лагеря ООН для беженцев. Эскалацию насилия, спровоцированную сотнями уволенных из вооруженных сил бойцов национально-освободительного движения, удалось остановить только с вводом миротворческого контингента ООН численностью 2,5 тысяч солдат и полицейских.
На нынешних выборах, по данным избиркома, явка была высокой: на уровне 80%. Правом голоса обладают более половины населения Восточного Тимора, или 524 тысячи граждан, достигших 17 лет.
В свою очередь, Миссия ООН в Тиморе-Лешти объявила, что не получала сообщений о беспорядках и других инцидентах, связанных с выборами. Процедура прошла в атмосфере гражданского мира и спокойствия, отметили в ООН. Официальные итоги выборов будут объявлены в пятницу или в понедельник.
Напомним, Восточный Тимор в прошлом был португальской колонией. После первого провозглашения независимости в 1975 году эта маленькая страна в южной части Индийского океана была оккупирована Индонезией. Благодаря "марксистско-ленинской" идеологии лидеров национально-освободительного движения в Восточном Тиморе, страну тогда называли "тихоокеанской Кубой". В октябре 1999 года ООН взяла на себя управление Восточным Тимором. Окончательно независимость Тимора-Лешти провозглашена в мае 2002 года.