В досрочных парламентских выборах примут участие десять партий и два независимых кандидата. Основную борьбу поведут четыре партии, которые сумели пройти в парламент на прошлых выборах: это правящая Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), Либеральная и Либерально-демократическая партии и альянс "Наша Молдова".
В последний момент от ПКРМ откололся экс-спикер парламента молодой и амбициозный Мариан Лупу, который ранее считался одним из лидеров прогрессивного, прозападного крыла Компартии. Рассорившись с лидером коммунистов, президентом Владимиром Ворониным, Лупу переметнулся к демократам, возглавив Демократическую партию и повысив ее шансы пройти в парламент.
Повторные выборы назначили после того, как из-за бойкота оппозиции в молдавском парламенте провалились попытки избрать президента страны. Такой исход был предсказуемым (оппозиция не собиралась голосовать за кандидата-коммуниста), и молдавские партии фактически не прерывали избирательную кампанию.
Было очевидно, что внеочередные выборы станут беспрецедентно жесткими. Начиная с 7 апреля, после того, как в центре Кишинева толпа, недовольная победой коммунистов, разгромила здания парламента и администрации президента, либеральная оппозиция и коммунисты не переставали обличать друг друга. Компартия обвиняла оппонентов в том, что 7 апреля те пытались устроить в стране переворот. Либералы заявляли, что беспорядки устроены спецслужбами по указанию властей.
Лидеры противоборствующих партий и подконтрольные им СМИ не гнушаются и переходом на личности, называя друг друга "фашистами", "врагами", "преступниками" и "террористами". В такой ситуации нарастающий накал страстей вполне может обернуться повторением апрельских событий, полагает обозреватель "Коммерсанта".