Местом произнесения речи, которая подводит итог работе его администрации в сфере безопасности, нынешний президент, которого на его посту 20 января будущего года сменит демократ Барак Обама, выбрал Академию Армии США в Вест-Пойнте (штат Нью-Йорк). Кстати, именно там он пять лет назад и выдвинул так называемую "доктрину безопасности", в соответствии с которой Вашингтон начал войну в Ираке.
В частности, Буш выразил уверенность в том, что главари международных террористических организаций будут найдены и отданы под суд. По его словам, "два десятилетия назад "холодная война" подходила к концу", а слушатели академии "только начинали свою жизнь". Одновременно с этим в "отдаленных уголках мира" формировалась новая угроза - международный терроризм.
"Мы увидели результаты" этого процесса после ряда "ужасающих ударов" по интересам Америки, добавил он.
По словам президента, силовым ведомствам в последнее время были предоставлены "новые важные инструменты", которые облегчили их работу. В частности, был принят так называемый Закон о патриотизме, позволяющий им без санкции суда вести прослушивание телефонных разговоров и просматривать послания по электронной почте, которые были получены или отправлены с территории Соединенных Штатов, добавил Буш.
В США начался громкий скандал, когда сведения о наличии у спецслужб подобных полномочий попали в прессу. Несмотря на это, Буш заявил, что принятие этого акта, а также другие меры, которые Соединенные Штаты во время его президентства принимали для борьбы с терроризмом, были правильными.
Президент напомнил, что США продолжают сотрудничать с Россией в рамках инициативы по "историческому сокращению" ядерных арсеналов двух стран. Данные сокращения являются "частью нового подхода" - доктрины так называемого "стратегического сдерживания", основанной на системе "как ядерных, так и обычных наступательных сил".
Соединенные Штаты активно "инвестируют в новые технологии, которые позволят обеспечивать безопасность в долгосрочной перспективе", сказал он. Джордж Буш также отметил, что Вашингтон "заключил соглашения с Польшей и Чехией" о создании в этих странах объектов разрабатываемой Соединенными Штатами системы противоракетной обороны, которая "поможет защищаться от атак с использованием баллистических ракет с Ближнего Востока".
За счет этого "у Америки сейчас есть основные возможности для защиты наших жителей" от подобного нападения, добавил президент. О том, что против соответствующих планов активно выступает Россия, он упоминать не стал, обращает внимание ИТАР-ТАСС.
Глава Белого дома признал, что война в Ираке, инициированная Вашингтоном в 2003 году, "оказалась дольше и труднее, чем ожидалось". "Иностранные террористы, элементы бывшего (иракского) режима и иракские повстанцы", которые зачастую используют помощь из-за пределов страны, "подняли уровень насилия и довели страну до грани хаоса", отметил он.
Из-за этого США увеличили численность своего контингента в Ираке, а потом начали выводить войска из страны по мере того, как "битва в Ираке близилась к успешному завершению".
Примечательно, что Буш ни словом не обмолвился о ситуации с оружием массового уничтожения (ОМУ) в Ираке. Именно подозрения в том, что такое оружие было у Багдада, и стало основным аргументом для начала силовой акции. В итоге режим Саддама Хусейна был свергнут, США оказались втянутыми в долгосрочную и дорогостоящую операцию, а ОМУ в Ираке так и не нашли.
Речь Буша в Вест-Пойнте многие комментаторы в США расценивают как "лебединую песнь" руководителя страны, которому далеко не во всем удалось себя проявить. В частности, они пеняют ему на озвученные Белым домом причины вторжения в Ирак.
Кроме того, масса вопросов остается и в отношении всей доктрины, согласно которой Буш, в частности, пообещал бороться с угрозой, исходящей от стран "оси зла" - Ирака, Ирана и Северной Кореи.
Данная инициатива оказалась "полной неудачей", полагает известный политолог Джозеф Сиринчионе, руководитель организации "Плаушэрз фанд" - фонда, деятельность которого сосредоточена на вопросах предотвращения нелегального распространения ОМУ. По его словам, сейчас эти страны представляют для США большую опасность, что в 2000 году.