До последнего времени противники теории общей "африканской колыбели" указывали на антропологическую уникальность австралийских аборигенов как на подтверждение того, что на планете было несколько очагов эволюции человечества. Некоторые ученые утверждали, что в этой ветви человеческой эволюции приняли участие питекантропы (предшественники неандертальцев), останки которых найдены на острове Ява или иные племена homo erectus (человека прямоходящего, являющимся ранним типом антропогенеза).
Сторонники этой теории приводили в доказательство своей правоты обнаруженные на территории Австралии останки людей и следы их культуры, не встречавшиеся более нигде в мире. Однако британские ученые, сравнив почти 700 образцов ДНК коренных жителей Австралии и Новой Гвинеи с ДНК останков наиболее ранних из обнаруженных обитателей Африки пришли к заключению о наличии между ними "родственных" связей.
"Эти свидетельства впервые позволили нам установить генетическую связь, подтверждающую, что австралийские аборигены и жители острова Новая Гвинея являются непосредственными потомками той же самой конкретной группы людей, которые вышли из Африки", - приводит ИТАР-ТАСС заявление руководителя коллектива британских исследователей доктора Питера Форстера.
Ученые полагают, что "прародителями" нынешних австралийских аборигенов являются члены все того же древнего африканского племени, жители которого 60-55 тысяч лет назад каким-то образом перебрались в Австралию. Как отмечает Томас Кивисилд из Кембриджа, в те далекие времена территория Австралии и Новой Гвинеи была соединена узкой полоской суши с Евразийским материком. В дальнейшем полоска земли исчезла, и аборигены оказались обречены на изоляцию.
Теперь ученым предстоит выяснить, являются ли антропологические и культурные отличия аборигенов результатом внешних воздействий или нет. От современного жителя планеты далеких африканских предков отделяет примерно 2 тысячи поколений человеческой эволюции.