"Я не рад тому, что был взломан русскими, пытающимися дать преимущество на выборах Трампу (кандидат в президенты США от Республиканской партии)", - написал Подеста в своем Twitter. Он также отметил, что у него не было времени проверить, какие документы являются подлинными.
WikiLeaks обнародовали 2050 из более чем 50 тысяч писем из переписки Подесты. Часть опубликованных писем посвящена Турции и ее интересам в сирийском конфликте, а также роли в борьбе против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
"Турция хочет ввести бесполетную зону на севере Сирии, чтобы защитить беженцев и остановить их поток в Турцию. Но это может произойти только в том случае, если они и другие введут туда наземные войска", - говорится в одном из писем от представителя Совета по оборонной политике США. В письме также подчеркивается, что Иран может стать "объединяющей темой" для Турции и США и упоминаются Иран, Россия и президент САР Башар Асад как угрозы безопасности для двух стран.
Накануне Вашингтон официально обвинил Россию во взломе серверов Демократической партии США - об этом говорилось в совместном заявлении Министерства внутренней безопасности США и офиса директора национальной разведки: "Недавнее обнародование предполагаемых похищенных электронных писем на таких сайтах, как DCLeaks.com, WikiLeaks и онлайн персоной Guccifer 2.0, согласуются с методами и мотивацией действий, направляемых Россией".
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл аналогичные обвинения, звучавшие ранее в американских СМИ в адрес России, "абсолютно голословными".
В начале сентября Клинтон заявила, что потенциальное вмешательство России в выборы в США представляет серьезную угрозу. Кандидат от Демпартии в американские президенты призвала быстро и надежно устранить этот вызов. Говоря об угрозе, Клинтон пояснила, что имеет в виду недавние "достоверные доклады о российском вмешательстве в наши выборы", и сослалась на взлом электронной переписки Нацкомитета демократов в июле.