Тысячи мирных жителей, потерявших свои дома в результате прошлогоднего августовского конфликта между Россией и Грузией, вряд ли смогут вернуться в родные края в ближайшем будущем
НТВ
Тысячи мирных жителей, потерявших свои дома в результате прошлогоднего августовского конфликта между Россией и Грузией, вряд ли смогут вернуться в родные края в ближайшем будущем, считают правозащитники Amnesty International. К годовщине войны на Кавказе международная правозащитная организация выпустила доклад о ситуации в зоне прошлогодних военных действий.

Как считает директор отдела Европы и Центральной Азии Amnesty International Никола Дакуорт, ответственность за то, чтобы этот процесс прошел как можно более гладко, несут власти, причем как российские, так и грузинские.

"Власти обеих сторон конфликта отвечают за то, чтобы обеспечить право беженцев вернуться домой, где им никто не будет угрожать или унижать их человеческое достоинство, а также их право самим распоряжаться своей судьбой", - приводит слова Дакуорта BBC.

Он добавляет, что политические соображения не должны мешать сторонам в выполнении их обязательств согласно международному праву.

По различным данным, в результате конфликта 192 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Из 38,5 тысячи человек, которые из Южной Осетии направились в Россию, по оценкам правозащитников, в свои дома не вернулись 4 тысячи человек.

Из 138 тысяч грузин, бежавших из района конфликта, домой не могут вернуться 30 тысяч человек. Из них, как считают в Amnesty, 18,5 тысячи, живших в Южной Осетии и в районе Ахалгори, еще долго будут вынуждены жить на чужбине.

Большинству беженцев в Грузии было предоставлено жилье или выплачена компенсация. 18 тысяч человек живут в новых поселках.

Однако, как они рассказали представителям Amnesty International, самую большую проблему для беженцев представляет удаленность некоторых из новых поселков. Им трудно добираться в школы, больницы и, что важнее всего, на работу. Из-за этого беженцы зависят от гуманитарной помощи.

Серьезным источником проблем, полагают правозащитники, является отсутствие четкой демаркационной линии между Грузией и Южной Осетией.

Особое внимание в Amnesty уделяют недостаточному контролю за ситуацией со стороны мирового сообщества. После того как были закрыты миссии наблюдателей ОБСЕ и ООН, международный мандат остается только у наблюдателей ЕС, которые в настоящее время не имеют права входить на территорию, находящуюся под контролем властей Южной Осетии.