"Самый перспективный путь, по которому нам надо идти, чтобы привлечь руководителей Грузии к уголовной ответственности, - это инициировать процедуру расследования их преступлений в международных уголовных инстанциях. Таким правом обладают российские компетентные органы - МИД и Минюст", - сказал он в интервью, которое будет опубликовано в "Российской газете" в четверг, сообщает "Интерфакс".
Бастрыкин уверен, что "собранные по уголовному делу доказательства полностью соответствуют следственной и судебной практике расследования международных уголовных преступлений и могут быть взяты за основу при рассмотрении событий в Южной Осетии в Международном уголовном суде".
Как отметил главный российский следователь, "привлечение к уголовной ответственности на территории РФ высших должностных лиц государственной власти Грузии - президента, министра обороны и других чинов - вряд ли возможно".
По словам Бастрыкина, они подпадают под действие иммунитета должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции. "Такой иммунитет закреплен нормами международного права. Есть эти нормы и в нашем законодательстве - часть 2 статьи 3 УПК РФ - "на осуществление уголовного преследования требуется согласие государства, на службе которого находится или находилось лицо, пользующееся иммунитетом", - пояснил глава СКП.
Он сообщил также, что в Страсбургский суд направлены иски от граждан Южной Осетии, пострадавших от действий грузинских военных. Первые семь жалоб приняты к рассмотрению Европейским судом по правам человека в качестве приоритетных, сказал он.
В секретариате суда, по его словам, находится более 3 тыс. 300 таких заявлений.
Как отметил Бастрыкин, "следствием установлены конкретные лица из числа военного и политического руководства Грузии, отдавшие приказы об уничтожении жилых кварталов и гражданских объектов с использованием запрещенных средств и методов ведения войны".
После обстрелов, бомбежек и вторжения грузинских военных в городе Цхинвали, населенных пунктах Хетагурово и Джава сотрудниками МЧС России было разминировано 3 тыс. 78 боеприпасов, в том числе не менее двух авиационных 500-килограммовых бомб, сказал руководитель СКП.
По его данным, во время осмотра населенного пункта Прис Цхинвальского района были найдены многочисленные фрагменты реактивных снарядов, имеющих кассетную головную часть с осколочными боевыми частями. Применение этого типа оружия в условиях жилых кварталов прямо запрещено Женевской конвенцией 1980 года, заметил глава СКП.
Он сообщил, что в ходе расследования на территории грузинского анклава в селе Ачабети Цхинвальского района был найден план операции по отравлению систем водоснабжения Цхинвали.
"Массированный обстрел заставил мирных жителей прятаться в подвалах. В уголовном деле есть свидетельства того, что грузинские военные пытались затопить эти подвалы. А в Цхинвали, по показаниям очевидцев, они целенаправленно забрасывали гранатами подвалы", - сказал глава СКП.