Согласно лондонскому арабоязычному изданию, претенденты на кусок веревки, на которой повесили свергнутого иракского диктатора Саддама Хусейна в 2006 году, соперничают за ее приобретение
Reuters
Согласно лондонскому арабоязычному изданию, претенденты на кусок веревки, на которой повесили свергнутого иракского диктатора Саддама Хусейна в 2006 году, соперничают за ее приобретение, пишет Ишан Тарур во внешнеполитическом блоге The Washington Post.

"Неназванный высокопоставленный иракский государственный чиновник сообщил Al-Araby Al-Jadeed, что несколько потенциальных покупателей, в том числе богатая израильская семья, иранская религиозная организация и два кувейтских бизнесмена, обратились к человеку, который до сих пор хранит веревку", - говорится в статье. Это Муафак ар-Рубаи, занимавший пост советника по национальной безопасности Ирака с 2004 по 2009 год, который держит веревку у себя дома, на шее бюста падшего тирана, цитирует газету сайт InoPressa.

Рубаи получил предложение в 7 млн долларов, но, предположительно, хочет больше, сообщает Тарур.

Ар-Рубаи, шиит, который провел долгое время в изгнании во времена правления Хусейна, присутствовал на казни иракского диктатора и описал свои впечатления в интервью The Independent в 2013 году.

"Я не жаждал мести за те три раза, когда его головорезы из службы безопасности сажали меня в тюрьму и пытали, - рассказал Рубаи.- Я надеялся увидеть, что он продемонстрирует хоть какое-то раскаяние за свои ужасные преступления... Но ничего такого не было. Я заметил, что он не был религиозным человеком. Нам пришлось напомнить ему, чтобы он сказал "Аллах Акбар" перед смертью".

Частная инициатива ар-Рубаи вызвала резкую критику со стороны иракских правозащитников. Так, один из них, Ахмед Сахид, считает, что средства, вырученные от продажи веревки, должны поступить в государственную казну, сообщает издание The Daily Mail, публикующее фотографию, где веревка висит на скульптурном бюсте Хусейна.