Западные СМИ в пятницу продолжают обсуждать заявления Владимира Путина о его решении единолично возглавить список "Единой России" на выборах в Госдуму
Вести
Западные СМИ в пятницу продолжают обсуждать заявления Владимира Путина о его решении единолично возглавить список "Единой России" на выборах в Госдуму и занять пост премьер-министра при новом президенте страны. Сайт InoPressa.ru публикует обзор зарубежных газет на эту тему.

The Economist полагает, что "Россияне хотят больше демократии, чем Путин может им дать".

По мнению этого издания, за восемь лет своего пребывания в Кремле Путин сокрушил оппозицию, лишил местные органы самоуправления автономии, укрепил государственный контроль над энергоресурсами и устранил наиболее независимые СМИ. Однако благодаря стабильности, которой добился Путин, и нефтегазовому росту экономики он по-прежнему пользуется огромной популярностью среди рядовых россиян. Действительно, единственный вопрос, которым задавались в этом году московские массмедиа, заключался в следующем: каким именно образом Путин собирается остаться у власти после марта 2008 года, когда он должен будет покинуть президентское кресло? Теперь ответ на этот вопрос получен.

В этих трюках нет и следа демократии в том смысле, в каком ее понимают и практикуют на Западе. Все это больше напоминает времена СССР, говорится в редакционной статье. Сторонники Путина утверждают, что россияне еще не готовы к либеральной демократии и жаждут традиционного доброго царя или диктатора. Кроме того, многие россияне радостно указывают на политический хаос, который охватил Украину, давая понять, что этого-то они и хотят избежать.

The Washington Post признает, что "США больше не пытаются влиять на российскую политическую жизнь". Наблюдая за сползанием России к авторитаризму, администрация Буша когда-то считала ключевым индикатором ответ на вопрос, откажется ли добровольно президент Владимир Путин от власти в 2008 году, как обещал. Но на этой неделе Путин отмахнулся от предостережений США и дал понять, что планирует сохранить власть, сделавшись премьер-министром. Таким образом, он вновь захватил врасплох американскую администрацию, которая ныне практически утратила надежду повлиять на внутриполитический курс России.

Не меньше полудюжины служащих Белого дома, Пентагона и Госдепартамента вылетят в Москву, чтобы подготовить назначенный на выходные саммит госсекретаря Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса с их российскими коллегами. Возможно, высокопоставленные визитеры заговорят с Путиным о его политических планах, пишет издание, но эксперты признают, что позицию русских это не поколеблет. По сути, это определенный возврат к курсу в духе "реалполитик" по отношению к России, воспринимаемой как "великая держава" (за этот курс Райс ратовала в 1999 году во время первой президентской кампании Буша) от более идеалистической концепции "уничтожения тирании", которую Буш озвучил в 2005 году в инаугурационной речи.

"Это не последние сюрпризы Путина", - предупреждает Le Temps.

Такая любовь к сюрпризам и свобода, с которой российский президент ею распоряжается, красноречиво свидетельствуют о природе действующего в Москве режима. Если можно сменить правительство, когда никто ни в оппозиции, ни в кругах сторонников власти не может понять причину этого, если можно назначить абсолютно неизвестную фигуру без какой бы то ни было оглядки на общественное мнение, то совершенно ясно, что институты и гражданское общество не имеют ни малейшей ценности, а публичной политики все еще нет.

Россия не демократическая страна, но уже и не советская диктатура. В настоящее время это автократия, где политический класс обслуживает действующую власть. Можно сказать то же самое по-другому, и демократическая оппозиция сама это признает: на российской политической сцене есть только одно действующее лицо - Владимир Путин.

Западные политики и средства массовой информации спешат списать эту феноменальную популярность и эту почти слепую веру, так противоречащую демократическим принципам, на манипуляции общественным мнением, контроль телеканалов или некую атмосферу запугивания. Действительность гораздо проще, считает автор: поддержка, которой пользуется Владимир Путин, объясняется, прежде всего, успехами России. Далее он подробно излагает достижения путинского президентства и делает вывод: вызов, с которым столкнулся действующий режим, заключается в том, чтобы сохранить свое влияние после окончания нынешнего благодатного периода.