Чем больше российские лидеры разглагольствуют о важности демократии, чем энергичнее они клянутся защищать демократические ценности и принципы, тем меньше демократии остается в реальной жизни России... Чтобы справиться с этими проблемами, Россия должна измениться. Нужно возродить демократические институты, которые будут эффективно контролировать власть и обуздают коррупцию. В экономической сфере необходимы срочные структурные реформы... Социальная сфера требует срочных мер для повышения качества наших "людских ресурсов", уменьшения расслоения общества, снижения уровня бедности и обуздания социальной несправедливости. Вряд ли можно рассчитывать, что авторитарный режим бывших офицеров КГБ, опирающийся на нефтяную "трубу", осознает необходимость таких программ или осуществит их на практике" - сетует Рыжков.
Отдельно Рыжков подчеркивает факты избиения участников мирных демонстраций - "Маршей несогласных". "Напуганный недавней "оранжевой революцией" на Украине, Кремль старается дубинками выбить из российских граждан саму идею массовых акций протеста", - считает депутат.
Как и в коммунистическом Китае, современные российские власти обязаны своей легитимностью экономическому росту. Российский авторитаризм можно уподобить велосипеду: пока колеса экономики крутятся быстро, велосипед не валится набок.
Как была утрачена свобода
По мнению Рыжкова, Россия утратила свободу в ходе беспрецедентной сделки: ее "в некотором роде заложили в ломбард в обмен на экономический рост и рост личных доходов. За последние семь лет ВВП России вырос почти на 60%, а доходы граждан удвоились. Именно поэтому россияне так спокойно смотрят на утрату гражданских и социальных прав".
С 2000 года граждане понемножку лишаются своих конституционных прав на избрание властных органов и контроль над ними: губернаторов теперь не выбирают, а схема выборов в Госдуму претерпела серьезные изменения. "Впервые в истории России упразднены прямые выборы членов парламента по округам. Ситуация почти ничем не будет отличаться от старых советских "выборов" в Советы народных депутатов. Российские граждане будут выбирать между несколькими партиями, предварительно одобренными Кремлем. Это не свобода выбора, а навязывание", - утверждает Рыжков.
Оппозицию вытесняют на обочину политической жизни, властные структуры заранее предрешают результаты парламентских и президентских выборов, - все это вернуло Россию вспять, в старые времена, когда не народ, а начальство решало, кто будет руководить страной. Именно поэтому в ряде крупнейших городов 60% избирателей перестали ходить на избирательные участки, указывает депутат.
Тогда как власть все более ускользает из-под контроля народа, общество все хуже разбирается, что же на самом деле происходит в стране и в мире. Следующей мишенью, после свободных выборов, стала свобода слова. Телевидение (все шесть федеральных каналов) превратилось в "Кремль-ТВ" с бульварным уклоном. Представители политической оппозиции попали в "черный список", им эффективно противодействуют, не допуская в телеэфир. "В России, где телевидение полностью манипулирует обществом, тот, кого не показывают по телевизору, может считать себя покойником", - поясняет Рыжков.