Американская межпланетная станция "Юнона" (Juno), запущенная NASA пять лет назад с Земли к Юпитеру, достигла орбиты газового гиганта
NASA
Американская межпланетная станция "Юнона" (Juno), запущенная NASA пять лет назад с Земли к Юпитеру, достигла орбиты газового гиганта. Предполагается, что космический зонд больше года будет исследовать крупнейшую в Солнечной системе планету. Ученые надеются, что изучение Юпитера поможет объяснить процесс возникновения Солнечной системы в целом.

"Двигатель отработал, орбита достигнута. Я готов раскрыть все твои секреты. Юпитер. Смирись с этим", - в шутливом тоне сообщается о выходе зонда на орбиту в официальном Twitter космической миссии.

По данным NASA, при подлете к Юпитеру был на 35 минут включен двигатель Juno - до этого зонд летел на автопилоте. Такие действия предприняли для снижения скорости, чтобы летательный аппарат попал на орбиту.

Другие приборы Juno, в том числе видеокамера, были отключены, и специалисты в Лаборатории реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния) следили за ним только с помощью поступавших радиосигналов. Как отмечает ТАСС, за время пятилетнего полета двигатель включался дважды, и специалисты были уверены, что и на этот раз он не подведет.

Однако аппарат подстерегают другие опасности, в том числе плотный слой осколков и пыли, а также чрезвычайно сильная радиация в районе Юпитера, где гигантское магнитное поле планеты разгоняет заряженные частицы почти до скорости света. Впрочем, по словам научного руководителя проекта Скотта Болтона из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио (штат Техас), аппарат сконструирован для работы "в крайне агрессивной среде", а все его измерительные приборы и инструменты защищены 180-килограммовой титановой оболочкой.

"Юнона" была запущена 5 августа 2011 года и стала вторым искусственным спутником после "Галилео", находившегося на орбите планеты с 1995 по 2003 год, и девятым космическим аппаратом, достигшим Юпитера. Стоимость программы Juno оценивается в 1,1 млрд долларов.

По плану зонд должен провести исследования атмосферы Юпитера, изучить ее гравитационное и магнитное поля, а также проверить гипотезу о наличии у планеты твердого ядра.

Зонд двигался к Юпитеру со скоростью 250 тысяч километров в час, преодолев почти три миллиарда километров. После выполнения миссии, в 2018 году, Juno погрузится в атмосферу Юпитера, в которой распадется на мелкие части. В то же время не исключается, что зонд может выйти из строя гораздо раньше из-за сильных перегрузок.

Зонд Juno - первый космической аппарат на солнечных батареях, предназначенный для использования на таком удалении от Солнца. Аппарат весит четыре тонны и оборудован тремя девятиметровыми солнечными панелями, состоящими из 18 698 ячеек.