Предыдущее достижение - 792 миллиона километров от Солнца - принадлежит европейскому аппарату Rosetta, который занимается исследованием кометы Чурюмова - Герасименко. Рекорд был установлен в октябре 2012 года во время сближения с кометой.
Автоматическая межпланетная станция Juno была запущена в 2011 году и предназначена для изучения Юпитера. В этом году аппарат должен выйти на орбиту искусственного спутника газового гиганта, после чего он займется, среди прочего, исследованием магнитного поля планеты и проверкой гипотезы о наличии у Юпитера твердого ядра.
"Juno использует новейшие технологии, чтобы мы могли узнать больше о своем происхождении", - заявил старший исследователь программы Juno Скотт Болтон. "Мы используем все известные технологии, чтобы взглянуть на Юпитер сквозь завесу облаков и раскрыть секреты ранней истории нашей солнечной системы, которые он хранит. Очень справедливо, что Солнце помогает нам узнать о происхождении Юпитера и других планет, которые вращаются вокруг нашей звезды", - добавил он.
Зонд Juno - первый космической аппарат на солнечных батареях, предназначенный для использования на таком удалении от Солнца. Поверхность солнечных панелей, обеспечивающих его энергией, довольно велика - четырехтонный аппарат оборудован тремя девятиметровыми панелями, состоящими из 18 698 ячеек. На Земле они вырабатывали бы 14 киловатт, однако возле Юпитера производительность их значительно меньше.
"Расстояние от Солнца до Юпитера в пять раз больше, чем от Солнца до Земли, сила солнечных лучей там слабее в 25 раз", - пояснил руководитель проекта Juno из Лаборатории реактивного движения в Пасадене Рик Найбэккен. По его словам, солнечные батареи зонда у Юпитера сумеют произвести всего лишь 500 ватт энергии, однако он заверил, что этого достаточно для успешного выполнения миссии.
До Juno к Юпитеру отправлялись восемь аппаратов, оборудованных ядерными источниками энергии. Использование зонда на солнечных батареях стало возможным благодаря усовершенствованной технологии их производства и повышенной энергоэффективности аппарата и его инструментов. Кроме того, маршрут спланирован таким образом, чтобы Juno не оказался в тени газового гиганта.
За 16 месяцев работы максимальное удаление космической станции от Солнца составит 832 миллиона километров.
По плану, аппарат должен достичь Юпитера 4 июля этого года. За последующие 12 месяцев он совершит 33 оборота вокруг гигантской планеты и каждые 14 дней будет приближаться к облакам Юпитера на расстоянии около 5000 км. Это позволит более детально изучить планету.