Глава ПА Канерва высказал мнение, что в отношении парламентариев не следует жестко применять правила санкционного режима, которые, в частности, запрещают въезд на территорию стран, поддержавших меры воздействия. "У парламентариев есть определенный мандат. И я надеюсь, что все наше сообщество, ЕС, могло бы пересмотреть правила относительно санкций, чтобы обеспечить работу и функционирование дипломатических контактов. Мы могли бы предложить ЕС изменить правила таким образом", - цитирует европейского чиновника ТАСС.
Ранее Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти гражданам РФ разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ. МИД Финляндии объяснил это решение тем, что россияне включены в санкционный список Евросоюза. Канерва подчеркнул: "Решение финского правительства не значило, что российской делегации не разрешают приехать в Финляндию, ее очень ждали".
Однако в знак солидарности с подпавшими под санкции депутатами вся российская делегация объявила, что не приедет в Хельсинки. Нарышкин тогда заявил: "Мои коллеги согласились со мной в том, что недопустимо понижать уровень представительства российской делегации на данной сессии".
Канерва, впрочем, надеется, что эти осложнения носят временный характер: "Я поддерживал с ними (российскими депутатами) контакт по телефону. И рад сообщить, что они сказали мне, что продолжат работу с нами после этой сессии. В частности, на сессии в Монголии. Это очень позитивный сигнал с их стороны".
Россия выдвигала на рассмотрение ПА две резолюции. В связи с отсутствием делегации их рассматривать не будут, заявил Илкка Канерва. Россия предлагала документы "О недопустимости использования санкций в отношении парламентариев государств - членов ОБСЕ" и "О необходимости разработки и реализации государствами - участниками ОБСЕ совместных мер по недопущению проявления неонацизма".
Накануне Нарышкин в телеинтервью заявил, что России не следует запрещать въезд финским депутатам. "Нет, мы выше, мы выше этого. Мы благородные, большие, сильные и гордые", - сказал он. Действия правительства Финляндии в отношении российских депутатов Нарышкин расценил как "проявление слабохарактерности" и выразил уверенность, что финским властям "придется стыдиться того, что они сделали".
Нынешняя, 24-я сессия сессия ПА ОБСЕ - юбилейная. Она приурочена к дате подписания в 1975 году Хельсинкского заключительного акта - основополагающего документа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. По завершении сессии будет принята Хельсинкская декларация - 2015, которая будет содержать ряд рекомендаций для ОБСЕ и стран - участниц организации в сфере политики, экономики, окружающей среды и прав человека. Известно, что отдельным вопросом повестки дня станет резолюция по украинскому кризису, в которой предлагается осудить РФ за присоединение Крыма.
Нарышкин и другие невъездные депутаты
Санкции против России были объявлены США и Евросоюзом после присоединения Крыма, которое на Западе посчитали аннексией. Ограничительные меры были ужесточены после эскалации конфликта на Донбассе. В частности, в черный список невъездных попали некоторые российские чиновники, а российским компаниям запретили давать долгосрочные кредиты.
Помимо Нарышкина, под санкциями ЕС в настоящее время находятся глава части делегации от Совета Федерации, зампред комитета по международным делам Владимир Джабаров, а также главы двух парламентских комитетов, входящих в делегацию, - Алексей Пушков (по международным делам) и Леонид Слуцкий (по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками).
Россия стала активней работать с ПА ОБСЕ после того, как в январе был приостановлен контакт с Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) в ответ на лишение российских парламентариев всех основных прав, включая право голоса и участия в руководящих структурах ПАСЕ.