"Я рассматриваю этот доклад как сигнал тревоги, - заявил президент США. - У иранцев была ядерная программа, но они ее остановили. Причина тревоги в том, что они могут вновь запустить ее. Опасность заключается в том, что они начали обогащать уран и располагают возможностями втайне осуществлять другую программу. Иран был, есть и будет опасен, если у него будут знания для изготовления ядерного оружия", - цитирует Буша телеканал EuroNews.
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт поддержал опасения Джорджа Буша в отношении Ирана. "В соответствии с позицией США и нашим взглядом на проблему, Израиль считает необходимым продолжить усилия чтобы остановить ядерные возможности Ирана и мы продолжим совместную деятельность в этом направлении", - заявил израильский премьер.
В свою очередь, госсекретарь США Кондолиза Райс назвала "крупной ошибкой" отказ мирового сообщества от продолжения давления на Иран в свете новых выводов американской разведки о его ядерных разработках. По словам Райс, она продолжает "считать Иран опасной державой в международной политике", сообщает ИТАР-ТАСС.
Госсекретарь назвала "хорошей новостью" данные спецслужб об остановке программы создания ядерного оружия в Иране еще в 2003 году. "Однако если благодаря этому люди станут говорить, что нам более не следует переживать по поводу действий иранцев, то это, на мой взгляд, станет большой ошибкой", - заявила Райс, беседуя во вторник во время технической остановки на юге Испании с журналистами, которые сопровождают ее в зарубежном турне.
Госсекретарь отметила, что, по мнению американских экспертов, власти в Тегеране "продолжают заниматься обогащением и переработкой" урана, более того, "пытаются усовершенствовать" соответствующие навыки и технологии, имеющиеся в их распоряжении. Она подтвердила, что собирается обсуждать иранскую ядерную проблему на предстоящих у нее в Брюсселе переговорах с главой МИД России Сергеем Лавровым и официальными лицами из других государств.
Райс подчеркнула, что сейчас не время останавливаться и отказываться от выработанной постоянной "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией политики "кнута и пряника", направленной на урегулирование ядерной проблемы Ирана. "Я говорила своим коллегам, что нам необходимо иметь правильную стратегию, и собираюсь продолжать делать это", - подчеркнула она.
США также не намерены прекращать переговоры с правительствами Польши и Чехии о размещении на их территории элементов системы ПРО в связи с обнародованием доклада своей разведки по Ирану. Об этом сообщил британской газете The Finanсial Times представитель администрации Джорджа Буша.
По его словам, система ПРО "призвана противостоять иранской и другим потенциальным угрозам, которые могут возникнуть в течение следующих 20 лет". Указав на заявление Тегерана, сделанное на прошлой неделе, о том, что иранским конструкторам удалось создать ракету с дальностью полета 1,9 тыс км, сотрудник администрации Буша подчеркнул: "Нам по-прежнему необходимо реализовывать программу ПРО, чтобы быть в готовности тогда, когда ракетная угроза станет реальной".
Напомним, что США собираются разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше и радар в Чехии, затратив на это в общей сложности 3,5 млрд долларов. Соответствующие переговоры с Варшавой и Прагой уже ведутся. Приступить к строительству базы в Польше американцы хотели бы уже в начале 2008 года с тем, чтобы завершить установку противоракет в шахтах к 2013 году. Под Прагу Пентагон предполагает перебросить в 2011 году РЛС, которая сейчас эксплуатируется на тихоокеанском атолле Кваджалейн.
В обнародованной в понедельник несекретной части так называемой "Национальной разведывательной оценки" по Ирану говорится с "высокой долей уверенности" о том, что "Тегеран остановил реализацию ядерной оружейной программы осенью 2003 года". В то же время отмечается, что Иран продолжает заниматься обогащением урана, и это означает, что он все еще располагает возможностями для того, чтобы обзавестись ядерным оружием в период между 2010 и 2015 годами.
Переоценка иранской ядерной опасности в докладе ЦРУ и других 15 разведывательных структур США дала возможность Тегерану в очередной раз заявить о мирном характере своей ядерной программы.
"Теперь когда все вопросы и опасения сняты, некоторые страны, видимо, захотят изменить свой взгляд на Иран, мы приветствуем это, - заявил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки. - Иранская ядерная программа будет продолжена, как и ядерные программы других стран под наблюдением МАГАТЭ".
Директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи в свою очередь считает, что доклад Национальной разведки США по Ирану должен помочь разрядить обстановку вокруг его ядерной программы.