Пентагон готовится к массовому призыву на военную службу сил Национальной гвардии и резерва, что необходимо в том случае, если США начнут войну с Ираком
Архив NEWSru.com
Пентагон готовится к массовому призыву на военную службу национальных гвардейцев и резервистов, что будет оправдано лишь в том случае, если США начнут войну с Ираком, заявили в четверг представители министерства обороны. Об этом пишет издание The New York Times, перевод статьи которого публикует Inopressa.

Масштаб и график мобилизации в большой степени зависит от того, как Ирак отреагирует на решение ООН, призывающее Багдад разоружиться, а также от хода международной инспекции по вооружению.

В первой партии призывников, ожидаемых Пентагоном в ближайшие дни, будет не менее 10 тыс. резервистов, которые будут направлены в основном в военизированные полицейские соединения, для обеспечения безопасности как внутри страны, так и за рубежом. Они пополнят корпус из 50 тыс. 755 резервистов, мобилизованных после 11 сентября и для войны с Афганистаном.

Но если президент США Джордж Буш прикажет атаковать Ирак, Пентагон намерен призвать на действительную службу столько же резервистов, сколько было задействовано во время войны в Персидском заливе в 1991 году, то есть около 265 тыс. человек.

Окончательного решения по поводу такой масштабной мобилизации еще не принято, заявил представитель военных. "Если задействовать резерв, то это отразится на жизни буквально каждого населенного пункта в Америке, и это означает, что президент настроен серьезно", - сказал он.

Между тем заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц уже обратился в Брюсселе с просьбой к странам НАТО внести свой вклад в возглавляемую Соединенными Штатами военную кампанию по свержению Саддама Хусейна. То, что Белый дом на будущей неделе пригласил для встречи с президентом Бушем лидера исламской партии, недавно пришедшей к власти в Турции, также расценивается как попытка создать широкую международную коалицию. Как ранее сообщал NEWSru.com, Пол Вулфовиц заявил, что США готовы инвестировать в военные базы в Турции десятки, а возможно, и сотни миллионов долларов. Замминистра обороны объяснил, что речь идет о базах, которые могут служить плацдармом для вторжения в Ирак.

Отвечая на просьбу журналистов оценить достижения военной инспекции в Ираке, Джордж Буш сказал, что рано судить о том, насколько уступчив Саддам Хусейн, но выразил глубокий скептицизм, заметив, что г-н Хусейн "не выглядит человеком, заинтересованным в разоружении".

Пентагон и Белый дом относятся к мобилизации с большой осторожностью. Когда и кого призывать, говорят военные, вопрос непростой. Хотелось бы начать призыв загодя, чтобы все были наготове, когда поступит приказ "в атаку". Кроме того, согласно правилам Пентагона, будут приложены все старания, чтобы разослать все повестки за тридцать дней до призыва - призывники за это время уладят свои дела, а их работодатели найдут им замену.

"Естественно, мы сделаем все, что сможем, - сказал в прошлом месяце журналистам помощник министра обороны по резерву Томас Ф. Холл. - Так же естественно, что в случае кризисного развития ситуации это, возможно, не получится".

Однако и слишком ранняя мобилизация может выйти боком, пишет The New York Times. Пентагону не хотелось бы проводить призыв десятков тысяч резервистов по время отпускного сезона, внося разлад в семейную жизнь, работу и учебу, особенно если в результате действий международной инспекции по вооружениям в Ираке военные действия будут отложены на недели и месяцы, и призывникам нечем будет заняться. "Ни к чему дергать людей. Глупо призывать их перед Рождеством и не дать никакого дела", - сказал один из представителей Пентагона.

Вопрос настолько серьезен, что министр обороны США Дональд Рамсфельд, генерал Ричард Майерс, занимающий пост председателя Объединенного командования вооруженными силами, и их помощники дважды в неделю проводят совещания по вопросам призыва, сказал представитель военных.

Как пишет The New York Times, министр обороны так обеспокоен последствиями призыва, что недавно приказал помощникам тщательно рассматривать каждую потенциальную мобилизацию с той точки зрения, действительно ли она необходима. Один из военных сказал сегодня, что если Пентагон не объявит ожидаемый призыв 10 тыс. резервистов в ближайшие дни, то министр, скорее всего, отложит его до 1 января 2003 года.

Если США нападет на Ирак, потребуется значительное количество гвардейцев и резервистов для защиты военных баз в стране и за рубежом, поскольку велика опасность терроризма, пишет американское издание. Национальная гвардия будет востребована также для защиты возможных объектов террора в пределах США, таких, как электростанции и транспортные связки.

Помимо Национальной гвардии и сил резерва, Военно-морские силы и Береговая охрана будут охранять морские пределы страны, а увеличение числа патрульных самолетов над американскими городами потребует пополнения пилотов Военно-воздушных и Военно-морских сил, большая часть которых - резервисты.

Как правило, резервистов призывают на срок от 90 дней до одного года, однако около 4 тыс. мужчин и женщин, призванных после 11 сентября, пошли уже на второй год службы.

Специалисты утверждают, что решение о широкомасштабном призыве может быть принято в любую минуту. Ввиду этого многие командиры частей Национальной гвардии и резерва по всей стране говорят, что сделано многое, чтобы сократить объем соответствующей "бумажной работы". Однако резервисты, а также их семьи и работодатели следят за новостями из Ирака в нервозном ожидании.

Между тем представители Белого дома сегодня настаивали на более решительных и скорых действиях инспекторов в Ираке, но всячески избегали вопросов о реальных шагах этой маленькой команды, которая находится в Ираке уже неделю.

Неофициально дано понять, что США за то, чтобы действовать энергичней и постараться вывезти иракских ученых с семьями за пределы страны, где их можно допросить, не опасаясь мести Саддама Хусейна. Ханс Бликс, возглавляющий группу инспекторов ООН, пока не высказался публично, согласен ли он с тем, что такие допросы, разрешенные в прошлом месяце резолюцией Совета Безопасности, будут полезны и разумны.

По мнению The New York Times, скорее всего, вопрос о дополнительном призыве резервистов будет решен только после того, как Ирак в конце этой недели сообщит обо всех складах вооружения и предприятиях "двойного действия", которые могут быть переоборудованы для производства оружия массового уничтожения. Но сегодня в Багдаде заявили, что в этой декларации будет заявлено об отсутствии в стране запрещенного вооружения. Белый дом процитировал это заявление как иллюстрацию того, что Хусейн не принимает требований ООН всерьез.

"Мы полагаем, и мы говорим об этом во всеуслышание, что они по-прежнему владеют оружием массового уничтожения - биологическим и химическим", - сказал спикер Белого дома Ари Флейшер. Отрицания Ирака по тому же поводу в 90-е годы оказались ложью, прибавил он, выразив озабоченность тем, что новая инспекция может не найти запрещенного оружия. "Мы хотим быть уверены в том, что они (инспекторы) достаточно напористы, чтобы иметь возможность обнаружить истинное положение вещей перед лицом противника, который в прошлом сделал все в его власти, чтобы истину скрыть", - сказал Флейшер.