"Мы можем завершить выработку договора, заменяющего СНВ, и начать более глубокие переговоры о сокращениях после 2009-2010 года", - заявила в интервью "Интерфаксу" Гетемюллер, которая является главным переговорщиком с РФ о сокращении стратегических ядерных вооружений.
Она пояснила, что в настоящее время в США происходит оценка ядерного потенциала. "Чрезвычайно важно завершить эту оценку до того, как США начнут большие сокращения вооружений", - отметила заместитель госсекретаря.
- Израильские источники: Иран и Сирия получат российские "Искандеры" от Белоруссии
По ее словам, в новом договоре будут дополнительные сокращения ниже уровня 1700 единиц, установленного Московским договором о сокращении наступательных потенциалов. "Но большие сокращения должны подождать завершения оценки ядерного потенциала, проводимого США", - сказала высокопоставленный американский дипломат.
"Я думаю, что в ближайшем будущем, после декабря, мы сможем начать переговоры по этим системам вооружений. В старые времена мы называли их тактическими ядерными вооружениями", - добавила Гетемюллер.
По ее словам, "США с удовольствием начали бы переговоры с Россией о нестратегических ядерных вооружениях, размещенных за пределами США". "Но, по моему пониманию, РФ не горит желанием начать эти переговоры", - отметила она.
Одновременно Гетемюллер высказала озабоченность планами поставок Ирану российских ракетных комплексов С-300, указав, что это чревато дестабилизацией ситуации в регионе. "Тот факт, что США проявляют такую озабоченность в отношении С-300, является данью уважения российским технологиям ПВО", - приводит ее слова агентство.
Отвечая на вопрос о том, какие дополнительные шаги могла бы предпринять Москва для урегулирования ядерной проблемы Ирана, она сказала: "Россия ведет обширное сотрудничество с Ираном по ядерной энергетике. Работа над Бушерским реактором дала России возможность хорошо узнать изнутри иранские возможности".
Кроме того, напомнила Гетемюллер, Россия предложила использовать международный центр по обогащению урана в Ангарске в качестве частичного решения иранской проблемы. В конце февраля Иран подтвердил интерес к международному центру по обогащению урана в Ангарске, но настаивал на сохранении собственной программы обогащения урана.
"В прошлом у России было много хороших идей для использования ее влияния в мировой ядерной энергетике. Надеюсь, этот подход будет продолжен", - отметила заместитель госсекретаря.
Как напоминает "Интерфакс", международный центр по обогащению урана (ОАО "МЦОУ") создан Россией и Казахстаном на базе Ангарского электролизного химического комбината. Основная цель - обеспечить неядерным государствам гарантированный доступ к обогащенному урану, который можно использовать в качестве топлива для АЭС, без доступа к технологиям его обогащения, имеющим "двойное" назначение - мирное и военное.
Глава Росатома Сергей Кириенко неоднократно заявлял, что центр открыт для присоединения третьих государств без каких-либо политических условий. Решение о присоединении к этой инициативе уже приняли правительства Армении и Украины.
Израильские источники: Иран и Сирия получат российские "Искандеры" от Белоруссии
Между тем израильский аналитический интернет-ресурс DEBKA, освещающий вопросы военной политики на Ближнем Востоке, сообщил со ссылкой на неназванные высокопоставленные источники в Москве, что Белоруссия будет продавать "Искандеры" Ирану и Сирии.
Ресурс ссылается в том числе на источники в Кремле и в среде военных. По их информации, переговоры относительно продажи Россией систем ПВО "Искандер-М" в Белоруссию уже состоялись, и теперь Иран и Сирия договариваются относительно другой сделки - продажи российских ракетных систем С-300.
DEBKA также цитирует слова Александра Лукашенко во время приема высокой делегации из Ирана 30 апреля в Минске. Белорусский правитель заявил о намерении более активно развивать торгово-экономические отношения с этой страной и реализовывать достигнутые договоренности.
Лукашенко не объяснил, какие проекты имеются в виду, однако источники из Москвы подтвердили, что он говорил о "Искандерах", пишет в понедельник белорусский сайт "Хартия'97".
В сообщении на ресурсе DEBKA также говорится, что вскоре российское агентство РИА "Новости", "имеющее хорошие отношения с Кремлем", высказало мнение, что "Лукашенко продает ракеты малого радиуса действия в Иран".
Эти "утечки" случились после того, как министр обороны Ирана посетил Москву, чтобы подтолкнуть россиян к действиям в вопросе продажи "Искандеров" Тегерану. В 2005 году Москва подписала соглашение с Дамаском относительно продажи Сирии этого ракетного комплекса и систем С-300. Часть груза собирались перенаправить из Сирии в Иран. Однако в связи с политическим давлением со стороны США и Израиля эта сделка была заморожена. Теперь, сообщает DEBKA, продажа будет проходить через Беларусь, однако в обратном направлении - из Ирана в Сирию.
Ракетные комплексы С-300 (СПРАВКА)
С-300 (SA-10, Grumble) - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические цели, имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям.
Испытания системы проходили в 1970-х годах. С целью дезинформации вероятного противника, по документам новый ЗРК проходил как С-75М6 - очередная модернизация комплекса-ветерана, заступившего на дежурство еще в конце 50-х. Техническое задание предусматривало разработку трех версий комплекса - С-300П для ПВО, С-300В - для сухопутных войск, а также С-300Ф - комплекс корабельного базирования для ВМФ. Принята на вооружение в СССР в 1979 году.
С-300 стала первой многоканальной зенитно-ракетной системой, способной сопровождать до шести целей и пускать по ним до 12 ракет. Существующие на тот момент зарубежные аналоги не обладали свойствами многоканальности и в большинстве были выполнены в стационарных вариантах.
В настоящее время С-300 составляют основу противовоздушной обороны России и сухопутных войск, а также успешно продаются на мировом рынке (Украине, Белоруссии, Казахстану, Словакии, Болгарии, Греции (на о. Крит), Китаю; для изучения ее отдельные компоненты в 1990-е годы были приобретены США).
На базе ЗРК С-300 разработана новейшая система С-400 (принята на вооружение в 2004 году), способная вести огонь как новыми ракетами, так ракетами, используемыми на С-300.