Инициатива проведения схода принадлежит общественным организациям - Союзу писателей Абхазии, Народной партии, Народному форуму "Аидгылара" (Единство – прим. ред.), ОПД "Единая Абхазия", Форуму народного единства Абхазии, ОПД "Айтайра", Компартии Абхазии, Ассоциации женщин Абхазии. Представители этих организаций обратились с инициативой проведения схода к президенту, и Сергей Багапш поддержал их, сообщили ИТАР-ТАСС в управлении правительственной информации.
Президент поручил своей администрации, правительству и главам администраций городов и районов оказать максимальное содействие общественным организациям в вопросах организации общенародного схода.
- История конфликта Грузии и Абхазии
По мнению общественности, совместное обращение руководства страны, общественно-политических организаций и национальных общин республики к президенту Российской Федерации о признании независимости Абхазии, сделанное недавно, имеет очень большое значение. Вместе с тем, считают руководители ОПД, традиционный общенародный сход даст возможность выразить свое мнение представителям всех слоев многонационального общества.
Парламент Абхазии 18 октября 2006 года обратился к руководству России с предложением признать независимость этой республики и установить с Россией ассоциированные отношения. В проекте обращения предполагается, что Россия и Абхазия сохраняют международную правосубъектность; при этом предполагается возможность для граждан Абхазии иметь гражданство России, а для граждан России - гражданство Абхазии. В числе перечисленных мер в рамках ассоциированного членства предусмотрена обязанность России взять на себя ответственность за развитие национальной экономики Абхазии. Кроме того, предложено включить территорию Абхазии в таможенную территорию РФ.
В свою очередь президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам неформального саммита ЕС-Россия в Лахти призвал Абхазию и Южную Осетию не выходить из состава Грузии, а грузинское руководство - перестать стремиться к восстановлению своей территориальной целостности военным путем.
Общенародные сходы в Абхазии - это своеобразная форма волеизъявления народа. Они проводятся в сложные для республики периоды и в исключительных случаях. В 1989 году, например, представители всей республики собрались в историческом центре Абхазии - селе Лыхны и потребовали выхода Абхазии из состава Грузии. На общенародный сход может приехать любой житель Абхазии, кому небезразлична судьба республики. В дни проведения схода во всех городах и районах республики предоставляется бесплатный транспорт, чтобы все желающие смогли приехать на место его проведения.
История конфликта Грузии и Абхазии
Абхазия - бывшая автономия в составе Грузии, большая часть территории которой в результате этнического конфликта 1992-1994 годов не контролируется властями Тбилиси. В Сухуми провозглашена независимая республика. Она не признана мировым сообществом, однако сухумские власти имеют армию, милицию и другие атрибуты государственности.
Переговоры Грузии и Абхазии (с участием ООН) упираются в разногласия принципиального характера: грузинская сторона не хочет вести с Абхазией диалог на равных и не разделяет точку зрения Сухуми по поводу статуса Абхазии. Абхазия же ни к кому, прежде всего к Грузии, присоединяться не хочет.
Предыстория конфликта: в январе 1992 года в Грузии после уличных боев в столице было свергнуто правительство Звиада Гамсахурдиа. Страну возглавил Эдуард Шеварднадзе. В июле 1992 он прекратил 18-месячную войну с осетинами, которая началась после ликвидации Южно-Осетинской автономной области, но не смог остановить внезапно вспыхнувшую в августе 1992 войну с абхазами.
Война в Абхазии осложнилась вмешательством российских войск, дислоцированных на военных базах в этой автономной республике, и нерегулярных вооруженных формирований, направленных Конфедерацией народов Кавказа. В 1994 абхазы одержали победу над правительственными войсками Грузии и вытеснили их вместе с этническим грузинским населением за пределы Абхазии.
Сейчас в Абхазии размещены российские миротворцы и наблюдатели ООН, но обе группы вынуждены ограничивать свою деятельность из-за опасения подорваться на минных полях или попасть под обстрел партизан.
Ситуация в отношениях между Грузией и отколовшимися от нее Абхазией и Южной Осетией зашла в тупик. Возвращение этих территорий под юрисдикцию Тбилиси местная элита (как и абхазское и осетинское население) считает невозможным из-за пролитой здесь крови. Оба конфликта начались в результате военной операции, начатой из Тбилиси. Поэтому нынешние правительства Южной Осетии и Абхазии крайне неуступчивы на переговорах с Грузией. В то же время присоединение Абхазии и Южной Осетии к России без согласия Грузии невозможно как противоречащее нормам международного права.