Местом развертывания системы ПРО выбрана бывшая военно-воздушная база Девеселу, расположенная на юге страны в департаменте Олт. По словам румынского президента, на территории базы будут находиться около 200 американских военнослужащих, однако при необходимости их численность может быть увеличена до 500.
Аэродром уже успела посетить заместитель государственного секретаря США по вопросам международной безопасности Эллен Таушер. По словам Бэсеску, соглашение с США обеспечит Румынии "самый высокий уровень безопасности в истории страны", передает РБК со ссылкой на Associated Press.
База Девеселу была построена советскими специалистами в 1952 году и использовалась румынскими военными. В 2002 году база была закрыта, а оставшиеся там старые самолеты МиГ были выставлены на продажу. В настоящее время Девеселу находится в плачевном состоянии и требует полной реконструкции.
Бухарест заявил о своих планах по размещению ПРО в марте 2010 года. Тогда президент Румынии сказал, что к 2015 году разместит на своей территории три батареи с 24 пусковыми установками. В конце февраля того же года министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски сообщал о том, что его страна ведет переговоры с США о размещении на своей территории 20 ракет-перехватчиков.
Тогда на эти планы негативно отреагировала Россия, которая потребовала от США исчерпывающих объяснений. В свою очередь посол США в Москве Джон Байерли в очередной раз заявил о том, что американские ракеты-перехватчики SM-3, которые планируется разместить в Румынии, предназначены для защиты от ракет средней дальности и не направлены против России.
В ноябре прошлого года Румыния напрямую объявила о том, что не доверяет России из-за присутствия российских войск рядом с румынской границей. "Мы не чувствуем себя комфортно, так как российские войска развернуты вдоль нашей северной границы - в Приднестровье. Нас совсем не устраивает и факт продления Россией договора о базировании ее флота в Севастополе", - заявил президент страны в одном из интервью.
По мнению Бэсеску, не больше доверия к Бухаресту и у Москвы. "Если Россия так дружелюбно относится к государствам Черного моря, почему тогда ей нужен такой большой флот в таком маленьком море?" - задается вопросом Бэсеску в интервью румынскому изданию.
Планы развертывания европейской системы ПРО
Напомним, что, по планам США, позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. Предполагается, что до момента появления первых наземных объектов у берегов Европы на боевом дежурстве будут находиться корабли ВМС США с ракетами-перехватчиками на борту.
На первом этапе создания системы, который, согласно плану, должен завершиться в этом году, предусматривается размещение в Европе уже созданных и доказавших свою эффективность систем противоракетной обороны, включая системы управления вооружением морского базирования Aegis.
В конце апреля заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон заявил о том, что Вашингтон рассчитывают в этом году принять решение о конкретном месте размещения радара ЕвроПРО. Заявлению Гордона предшествовало проведенное 15 апреля успешное испытание в районе Гавайских элементов системы ПРО морского базирования с использованием мобильной передовой радиолокационной системы (РЛС). Во время испытаний в районе Гавайских островов система управления вооружением Aegis Ballistic Missile Defense (BMD) навела и уничтожила ракетой SM-3 (Standard Missile-3) цель, имитирующую баллистическую ракету средней дальности.
Вторая фаза развертывания ПРО США в Европе завершится к 2015 году. После необходимого тестирования планируется разместить более мощную модификацию перехватчика SM-3 (Блок-IB) в версиях для морского и наземного базирования, а также более совершенные локационные установки, необходимые для расширения защищаемого района от ракетных угроз ближнего и среднего радиуса действия.
Третья фаза, которая должна окончиться в 2018 году, предполагает разработку, тестирование и размещение усовершенствованного SM-3 (Блок IIA). Четвертую фазу создания системы ПРО планируется завершить к 2020 году. Она предполагает размещение SM-3 (Блок IIB) с тем, чтобы лучше противодействовать ракетным угрозам среднего и дальнего радиуса и возможным будущим межконтинентальным баллистическим ракетным угрозам против США.