Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий видит в решении России установить пограничную зону попытку надавить на Минск. "Мы не поддаемся под базы (размещение военных баз РФ на территории Белоруссии. - Прим. NEWSru.com), и это первичная мотивация Кремля", - заявил накануне эксперт в эфире "Еврорадио".
Сивицкий отметил, что Белоруссия "не признает себя частью никакой сферы влияния". "Мы, кто не знает, самостоятельная независимая и суверенная страна. И также, с точки зрения собственной безопасности Беларуси, присутствие иностранных войск, особенно страны, которая на международной арене ведет себя довольно неожиданно и непредсказуемо, - довольно опасно для нашего суверенитета и независимости", - пояснил аналитик.
Центр стратегических и внешнеполитических исследований - это неправительственная некоммерческая независимая исследовательская организация, созданная для содействия расширению возможностей Белоруссии на международной арене "путем анализа международных процессов, разработки программ и проектов", отмечается на сайте организации.
Уже несколько лет две страны обсуждают вопрос о размещении российской авиабазы на территории Белоруссии. Разговоры об этом возобновились в 2016 году, когда российские войска стали усиливаться на западных рубежах на границе с Белоруссией, а поиск военных баз за рубежом стал необходимостью из-за напряженных отношений со странами Европейского союза.
Последние официальные заявления по этому поводу прозвучали в апреле 2016 года, когда глава МИД Белоруссии Владимир Макей сказал, что вопрос о российской авиабазе в Белоруссии "на данном этапе закрыт", оговорившись, что к нему можно будет вернуться, "если возникнет необходимость". Ранее Александр Лукашенко высказался против размещения в Белоруссии российской авиабазы и пояснил, что подобные военные объекты его стране не нужны.
Директор белорусского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов предполагает, что напряженность между Россией и Белоруссией сохраняется из-за неурегулированного спора о цене на газ. По его мнению, пока этот вопрос не будет решен, в отношениях двух стран то и дело будут появляться новые раздражители, пишет "Коммерсант".
С начала 2016 года Минск в одностороннем порядке стал платить за российский газ почти вдвое меньше, апеллируя к ряду положений межправительственного соглашения от 2011 года. В настоящее время накопился долг почти в 600 млн долларов. После первых безуспешных переговоров Москва срезала Белоруссии поставки беспошлинной нефти, из-за чего местная экономика и бюджет несут потери. Хотя в 2016 году стороны по меньшей мере трижды объявляли об успехе переговоров, в том числе на уровне премьер-министров, спор по-прежнему не урегулирован, отмечает издание.
На фоне решения России установить пограничную зону возникли слухи о выходе Белоруссии из ЕврАзЭС, ОДКБ и Союзного государства. По мнению возглавлявшего в 1990-е годы Верховный Совет Белоруссии Станислава Шушкевича, ОДКБ нарушает белорусскую конституцию. "У нас стремление к нейтральности, а ОДКБ - это военный союз. Но Лукашенко в угоду России на это пошел. А Россия ему все прощает, она покровительствует. Если бы не Россия, он бы уже давно не был главой государства", - убежден политик.
По его мнению, возможное решение Белоруссии о выходе из ОДКБ и Союзного государства будет одинаково полезно и для белорусской, и для российской стороны. "При этом у России достаточно большие возможности в части ответных шагов", - отметил Шушкевич.
Ранее "Коммерсант" опроверг информацию о готовящемся выходе Белоруссии из всех трех структур со ссылкой на несколько информированных российских и белорусских источников в интеграционных структурах двух стран.
Накануне МИД Белоруссии сообщил, что решение России о введении пограничной зоны было неожиданным и принятым без предварительного уведомления белорусской стороны. В ведомстве подчеркнули, что оно идет вразрез с базовыми принципами открытости границ в Союзном государстве.
При этом в Государственном пограничном комитете Белоруссии напомнили, что с белорусской стороны порядок работы границы между двумя государствами регулируется указом Лукашенко N433 от 4 сентября 2014 года "О внесении изменений в указ президента Республики Беларусь от 9 марта 2009 года N125". Документ направлен на включение в приграничную территорию ряда административно-территориальных единиц на белорусско-российском участке границы. Официальный представитель ГПК Антон Бычковский подчеркнул, что понятия "приграничная территория" и "пограничная зона" не являются тождественными с точки зрения как белорусского, так и российского законодательства.
Белорусская сторона пока не видит необходимости что-то менять в установленном порядке. Действующий указ президента уже помог более тесному взаимодействию погранслужб Белоруссии и РФ по "совместному противодействию транзитной нелегальной миграции, наркотрафику и незаконному перемещению через государственную границу товарно-материальных ценностей", отметил Бычковский.
В среду, 1 февраля, на официальном портале правовой информации РФ были опубликованы три приказа директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александра Бортникова, из которых следует, что на границе Псковской, Смоленской и Брянской областей РФ с Белоруссией создаются пограничные зоны. В соответствии с этими документами в перечисленных регионах установят места и время для въезда и прохода лиц, а также транспортных средств в пограничную зону и организуют установку предупреждающих знаков.
В приказах поясняется, что пограничная зона была установлена для "создания необходимых условий охраны государственной границы РФ". Распоряжение Бортникова вступает в силу с 7 февраля 2017 года. Ранее пограничных зон на границах субъектов России с Белоруссией не было.
Посол РФ в Минске Александр Суриков назвал установление пограничной зоны превентивной мерой против возможных пересечений границы гражданами третьих стран и подчеркнул, что для граждан России и Белоруссии эти приказы ничего не изменят. Дипломат связал это решение с указом "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан", который в январе подписал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Указ вводил безвизовый въезд в страну на срок не более пяти суток при проходе через таможню в национальном аэропорту Минска для граждан 80 государств, в том числе США и стран Евросоюза.