Вопрос об этом будет поднят на переговорах Владимира Путина и Джорджа Буша в Сочи, куда оба лидера приедут после саммита НАТО в Бухаресте. Эксперты считают, что в этом случае уступки США и России нельзя будет назвать равнозначными, так как российских экспертов допустят только на периферийные объекты ПРО США в Чехии и Польше, а США получат доступ ко всей ПРО Москвы.
Между тем источник в Кремле подтвердил "Интерфаксу", что Москве удалось избежать ответных шагов в связи с планами ПРО США, а напряженность несколько спала. "По ПРО острота схлынула", - сказал он, говоря о письменных предложениях США в сфере ПРО, сделанных после недавних переговоров глав МИД и Минобороны РФ и США в Москве.
"Мы не хотели, чтобы было хуже, чтобы это затрагивало наши военные реалии и требовало ответных шагов. Сейчас нам, похоже, каких-то ответных шагов удалось избежать. Нам эту негативную цепочку удалось купировать", - пояснил источник в преддверии саммита РФ-НАТО в Бухаресте.
Вместе с тем он отметил, что позитивно на российские инициативы в сфере ПРО, в частности, по совместному использования РЛС в Габале, США не ответили. "Реально вперед в обеспечении коллективных ответов на новые вызовы мы не продвинулись. Но в известной степени, и это правда, на многие наши озабоченности практического свойства они ответили. Лучше не стало, но не стало хуже", - отметил представитель Кремля.
В Пентагоне утверждают, что базы ПРО США в Европе предназначены для защиты на случай нападения Ирана. В Москве их считают угрозой безопасности России. Чтобы развеять опасения, есть предложения забетонировать американский радар в Чехии так, чтобы он не "смотрел" на Россию, а десять противоракет, которые предполагается установить в Польше, пока не загружать в шахты.
Напомним, между США и РФ в последнее время состоялись две встречи, на которых обсуждались разногласия по ПРО в Европе, однако они фактически завершились ничем. На переговорах глав внешнеполитических и оборонных ведомств РФ и США в формате "два плюс два" в Москве сторонам удалось достичь "устойчивого прогресса", но отнюдь не по ПРО. А по поводу консультаций группы экспертов США и России в Вашингтоне было заявлено, что сторонам удалось продвинуться в выработке "стратегического плана" будущих взаимоотношений двух стран, но по вопросу о ПРО работу придется продолжить.
Эксперт: предложения Вашингтона - "мыльные пузыри"
Генерал-лейтенант в отставке Николай Родионов, в советские времена занимавшийся в том числе проблемой ПРО Москвы, заявил, что не представляет, как можно забетонировать радиолокационную станцию (РЛС). "Закрепить локатор? Так развернуть его можно очень быстро. У американцев есть РЛС на Кипре, которая вроде бы бездействовала. Но как начался конфликт в Ираке, обозначилась угроза со стороны Ирана, американцы направили туда 150 своих спецов. Они мгновенно активизировали РЛС и засекли цели", - отметил он.
Родионов уверен, что против Ирана логично было бы развернуть одну базу ПРО США в Турции или в Италии. Из Чехии же РЛС может "накрыть" всю европейскую часть России, отмечает он. "То же и с противоракетами. Если они предназначены против Ирана, зачем их размещать в Польше? Баллистическую ракету легче сбить на взлете, пока не произошло разделение боевых частей, или на старте. Те ракеты, что американцы собираются установить в Польше, имеют радиус действия в несколько сотен километров. Что они смогут сделать? И что толку обещать содержать ракеты вне шахт? Загрузить их можно в пределах десяти минут. Предложения Вашингтона похожи на "мыльные пузыри", призванные отвлечь внимание от главной цели".
ПРО Москвы
По словам эксперта сначала командный пункт ПРО Москвы находился в 63 км к западу от Москвы, в Кубинке. Он имел на вооружении локаторы типа "Дунай" и противоракеты на пусковых установках. После модернизации система получила название А-135 с РЛС "Дон-2Н" и была переведена в Софрино. "Дон-2Н" - мощная РЛС, способная засечь пуски ракет за несколько тысяч километров.
Для отладки системы были запущены шары диаметром 5, 10 и 15 см. Оказалось, локаторы всех РЛС "видят" 15-сантиметровые цели. 10-сантиметровые засекла станция типа "Дунай" в Чехове. Самые маленькие - 5-сантиметровые - увидела софринская РЛС "Дон-2Н". Сначала противоракеты запускали с открытых пусковых установок. Потом их заменили на шахты - в них в радиусе 150 км от Москвы находится около 100 противоракет.
Командно-вычислительный центр ПРО первоначально планировалось разместить в Солнечногорске. Там собирались построить РЛС "Дунай", но стройка не состоялась. Теперь там находится командный пункт предупреждения о ракетном нападении. Это комплекс с мощными компьютерами, на которые стекается информация со всех РЛС системы предупреждения ПРО. Задача - определить агрессора, время подлета баллистической ракеты и масштаб удара.
По мнению Николая Радионова, станция "Дон" в Софрино не может решить задач защиты Москвы от ракетного нападения. Недавно введена в строй РЛС Лехтуси под Санкт-Петербургом, строительство другого радара ведется под Армавиром, но к ПРО они имеют косвенное отношение. Эти РЛС могут только обнаружить пуск ракеты, однако они не предназначены для управления противоракетами, управлять ими может только "Дон".