"В 2015 году из России было подано 3,4 млн запросов на выдачу виз, из них 68% - на многоразовые визы. Уровень отказов составил 1,3%", - рассказали в службе. Это одна из самых низких отметок, несмотря на сообщения об увеличении количества случаев отказа. Ранее со ссылкой на данные сайта Еврокомиссии сообщалось, что число граждан России, которым в 2015 году отказали в получении шенгенской визы, составило более 45 тыс. человек.
Второе место заняли китайцы с 2,3 млн запросов и числом отказов в 2,8%. Третье место занимает Украина, у которой 1,1 млн запросов и 3,4% отказов. На четвертом месте - Турция, отправившая 860 тыс. запросов и получившая 3,9% отказов. Самый низкий уровень по отказам в выдаче виз зафиксирован в Белоруссии: там он достигает 0,3% на 750 тыс. запросов.
В соответствии с принятой 1 декабря Концепцией внешней политики Россия намерена развивать конструктивное взаимодействие с ЕС и по-прежнему выступает за поэтапную отмену виз. Однако объявленный в 2005 году процесс перехода застопорился в марте 2014 года после присоединения Крыма и установленных ЕС санкций против России.
Летом 2015 года российские правозащитники сообщали о якобы участившихся случаях отказов в получении шенгенских виз россиянам, посетившим Крым без разрешения украинских властей. В ЕС тогда эту информацию опровергли, заявив, что проблемы с выдачей шенгенских виз россиянам имеют исключительно технический характер и не имеют отношения к политике, а посол ФРГ в России заметил, что за последние месяцы возросла доля выдаваемых мультивиз и многолетних виз.
В сентябре 2015 года в России изменились правила выдачи виз в страны Шенгена. При оформлении въездных документов граждан старше 12 лет обязали раз в пять лет проходить процедуру дактилоскопии.
С июня 2016 года Греция начала выдавать не нарушавшим визовый режим россиянам шенгенские визы на срок от трех до пяти лет, летом выдачу виз для россиян упростила Испания.