Для проведения исследования группа ученых под руководством доктора Дэниэла Фримана набрала 200 добровольцев из различных слоев общества. Всем участникам выдали оборудование для воссоздания виртуальной реальности, которое имитировало четырехминутное путешествие в вагоне лондонского метро между двумя станциями. Вагон наполняли "аватары", созданные компьютером. Они могли дышать, смотреть по сторонам и иногда встречаться взглядом с участником эксперимента. Один из "аватаров" читал газету, а другой иногда улыбался, если на него посмотреть.
Хотя все персонажи вели себя абсолютно нейтрально, то есть не демонстрировали ни враждебности, ни дружелюбия по отношению к участникам, добровольцы интерпретировали поведение одних и тех же персонажей по-разному. Большинству поведение "аватаров" показалось дружелюбным или нейтральным, однако 40% реагировали неадекватно хотя бы раз за время путешествия.
Впечатления в тоннеле:
- "Меня напугал один парень. Мне не понравилось его лицо. Я уверен, что он смотрел на меня больше двух раз".
- "Девушка все время шевелила рукой... как будто она карманная воровка и передает что-то человеку, стоящему напротив нее".
- "Меня зажали двое мужчин в дверном проеме. Как женщина, я очень подозрительно отношусь к мужчинам. У парня напротив могли быть сексуальные намерения, он делал какие-то телодвижения или что-то такое".
- "Один из парней вел себя странно, как будто он собирался... напасть на кого-то, заложить бомбу, проявить агрессию".
Тем не менее, такая реакция нормальна. "Параноидальные мысли становятся темой для национального обсуждения в свете растущего внимания общества к таким угрозам, как терроризм, - уверен Фриман. - Порой складывается впечатление, что народы в разных концах света объединяет одна вещь - страх по отношению друг к другу. Беспокойства по поводу других людей распространены так широко, что кажутся неотъемлемой составляющей человеческой личности".