Бывший помощник президента США Билла Клинтона по национальной безопасности Сэмюел Бергер признал себя в пятницу в суде виновным в хищении и уничтожении ряда предназначавшихся только для служебного пользования правительственных документов
AP Photo/Kevin Wolf
Бывший помощник президента США Билла Клинтона по национальной безопасности Сэмюел Бергер признал себя в пятницу в суде виновным в хищении и уничтожении ряда предназначавшихся только для служебного пользования правительственных документов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Совершенный им проступок не считается особенно тяжким, поскольку грифа "сверхсекретно" на унесенных бумагах не стояло. Тем не менее появление в зале суда некогда высокопоставленного сотрудника Белого дома само по себе необычно.

По американским законам Бергеру грозит максимальное наказание в виде тюремного заключения на срок до года и штрафа в размере 100 тыс. долларов. Однако, судя по всему, судья проявит снисхождение, и Бергер отделается штрафом в 10 тыс. долларов.

Готовясь к встрече с комиссией по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября 2001 года, Бергер взял домой из Национального архива подборку материалов. Позднее он вернул обратно большую часть бумаг, но некоторые пропали. На суде бывший высокопоставленный сотрудник Белого дома признался, что искромсал их ножницами и выбросил.

Примечательно, что министерство юстиции США начало расследование этого дела летом прошлого года, когда Бергер входил в команду внешнеполитических советников кандидата демократов на президентский пост - сенатора Джона Керри, соперничавшего на выборах с Джорджем Бушем.

Чтобы не скомпрометировать Керри, Бергер был вынужден отказаться от участия в его предвыборной кампании. Вдобавок сведения об этом попали в печать накануне публикации доклада о терактах 11 сентября, который, как опасались республиканцы, мог нанести политический ущерб администрации Буша.

В связи с этим многие демократы, включая экс-президента Клинтона, высказывали предположение, что в ту пору минюст специально организовал утечку информации о деле Бергера, исходя из интересов межпартийной борьбы.