Личность Мао Цзэдуна вызывает споры среди выходцев из КНР. Он организовал так называемый Большой скачок. Под этим названием в историю вошла экономическая и политическая кампания, проводившаяся в Китае с 1958 по 1960 год. Ее целью было укрепление индустриальной базы и резкий подъем экономики страны. В результате этого социального эксперимента от голода погибли, по разным данным, от 20 до 40 миллионов человек.
Мао Цзэдун - китайский политический деятель, управлявший Китайской Народной Республикой с момента ее основания в 1949 году и до своей смерти в 1976-м. Будучи коммунистом, Мао полагал, что Китаю необходима особая версия коммунистической доктрины, созданием которой он и занимался. Сегодня в КНР деятельность "великого кормчего" официально оценивается следующим образом: 70% побед и 30% ошибок.
В заслугу Мао Цзэдуну ставят основание Китайской Народной Республики со столицей в Пекине в 1949 году. Но "Большой скачок", вызвавший вместо решения социальных проблем деградацию экономики, и "Культурная революция", обернувшаяся массовыми политическими чистками и разрушениями, остаются весьма болезненными моментами.
120-летний юбилей Мао Цзэдуна в 2013 году был отмечен относительно скромно, из чего мировая пресса сделала вывод о желании нынешнего китайского руководства дистанцироваться от коммунистического наследия. Однако образ "великого кормчего" по-прежнему пользуется огромной популярностью, о чем свидетельствует, например, феноменальный успех его двойника или история с увольнением телеведущего, позволившего себе некорректные высказывания о Мао.
Стоит отметить, наблюдатели все чаще говорят о духовном вакууме, который ощущают жители Китая. Так, партийные функционеры увлеклись всевозможными оккультными практиками, пока все больше рядовых граждан склоняются к христианству, в чем власти видят потенциальную угрозу.