В Литве сегодня действует "сухой закон". Продажа алкоголя запрещена не только в магазинах, наливать не разрешено и в кафе, барах, ресторанах
www.hobotraveler.com
В Литве сегодня действует "сухой закон". Продажа алкоголя запрещена не только в магазинах, наливать не разрешено и в кафе, барах, ресторанах.

Первый день осени, он же - День знаний стал днем без спиртного согласно новой редакции закона о контроле за алкоголем, принятой Сеймом (парламентом) в ноябре прошлого года.

1 сентября, когда в стране отмечается День знаний и подрастающее поколение начинает новый учебный год, должен стать днем трезвости, настаивали тогда инициаторы закона. Сегодня настроения не столь однозначны.

В конце августа президент Валдас Адамкус выразил сожаление, что не наложил на закон вето. "Такими запретами мы перед всем миром выставляем себя комически. Ими проблему не решить, - сказал Адамкус. - Закрыть рестораны, бары в поездах, отказаться обслуживать иностранцев только ради того, чтобы 1 сентября молодежь, студенты не выпили пива, не повеселились по поводу начала учебного года - большей, извините, глупости мы не могли придумать", сообщает ИТАР-ТАСС.

Молодежь 31 августа накупит столько алкоголя, что хватит на несколько дней, иронизировал президент.

Один из инициаторов тотального запрета председатель парламентского комитета по здравоохранению Антанас Матулас заметил, что можно бы ограничиться запретом на продажу спиртного в магазинах, но для этого надо опять править закон.