РИА "Новости" отмечает, что Алейникова признали виновным только по одной из статей, по которым бывшему IT-специалисту компании были предъявлены обвинения - в воровстве секретных научных материалов.
По данным Минюста США, Алейников, уроженец Москвы, получивший американское гражданство, проработал в Goldman Sachs в качестве программиста чуть более двух лет, занимаясь разработками компьютерных программ и технической поддержкой торговой системы банка.
В июле 2009 года Алейников покинул Goldman Sachs, перейдя работать в компанию Teza Technologies. Месяц спустя он был арестован в аэропорту Ньюарка.
По данным обвинения, незадолго до ухода из банка, в июне 2009 года, программист загрузил на сторонний сервер более 3,6 тысячи файлов, в которых содержался программный код. Прокуратура обвинила Алейникова в хищении кодов, которые он намеревался использовать в новом старт-апе. Сам Алейников виновным себя не признал.
В марте 2011 года он был приговорен к восьми годам тюрьмы за кражу коммерческих секретов, однако в феврале 2012 года вышел на свободу по решению Апелляционного суда, который постановил, что программный код не может являться физической собственностью. Суд единогласно согласился с утверждением Алейникова о том, что он не располагал кодом физически. Кроме того, во время ареста в июле 2009 года программист заявил, что копировал файлы, находившиеся лишь в открытом доступе, не зная, что вместе с ними скачиваются и конфиденциальные данные.
После освобождения Алейникова американская прокуратура выдвинула против него новые обвинения, в том числе - "незаконное использование секретных научных материалов" и "незаконное копирование компьютерных данных".