Судебные слушания по делу бывшего программиста инвестиционного банка Goldman Sachs 42-летнего Сергея Алейникова, обвиняемого в краже коммерческих секретов, назначены на 23 октября
securitylab.ru
Судебные слушания по делу бывшего программиста инвестиционного банка Goldman Sachs 42-летнего Сергея Алейникова, обвиняемого в краже коммерческих секретов, назначены на 23 октября.

Такое решение принял судья уголовного суда Нью-Йорка Энтони Феррара, передает ИТАР-ТАСС.

В марте 2011 года Алейников был приговорен к восьми годам тюрьмы за кражу коммерческих секретов, однако в феврале нынешнего года вышел на свободу по решению Апелляционного суда. В постановлении суда сказано, что программный код не может являться физической собственностью.

Суд единогласно согласился с утверждением Алейникова о том, что он не располагал кодом физически. Более того, похищенные данные не имеют отношения к межгосударственной или внешней торговле США, что исключает нарушение закона об экономическом шпионаже (Economic Espionage Act of 2010).

"Мы отказываемся расширять или обновлять терминологию действующего закона до простых и общепринятых значений для того, чтобы приспособить их под цифровую эпоху", - заключил тогда судья.

На минувшей неделе американская прокуратура выдвинула против него новые обвинения. Среди них - "незаконное использование секретных научных материалов" и "незаконное копирование компьютерных данных".

Адвокат Алейникова Кевин Марино заявил, что его подзащитный вины не признает и намерен оспаривать обвинения в суде.

В настоящее время программист находится на свободе под залог в 35 тысяч долларов.

Алейников, эмигрировавший в США из России в 1990 году, работал в банке с мая 2007 по июнь 2009 года. По информации обвинения, программист похитил "ценнейшие секретные коды" Goldman Sachs в интересах чикагской компании Teza Technologies, в которую он позже перешел работать. С рабочего компьютера Алейникова, по данным следствия, четырежды передавалась информация на находящийся в Германии внешний сервер.

Сам подсудимый своей вины не признавал. Во время ареста в июле 2009 года он заявил, что копировал файлы, находившиеся лишь в открытом доступе, не зная, что вместе с ними скачиваются и конфиденциальные данные.