Премьер Израиля Ольмерт отказывается уходить в отставку, угрожая политической нестабильностью
Euronews
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт отказывается уходить в отставку, мотивируя это необходимостью сохранения политической стабильности. Его решение поддерживают высокопоставленные представители партии "Кадима", среди которых есть министры и депутаты. Опасения политического кризиса связаны с публикацией критического доклада комиссии Винограда о действиях военного и политического руководства во Второй ливанской войне.

В "Кадиме" считают, что Ольмерт не сможет выстоять под общественным давлением и будет вынужден уйти в отставку с поста премьер-министра еще до публикации итогового доклада. При этом в партии сообщают, что сделают все для того, чтобы избежать досрочных выборов, и готовы ради этого сместить Ольмерта, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету Haaretz.

В понедельник на совещании с министрами от "Кадимы" Эхуд Ольмерт ясно дал понять, что не собирается уходить в отставку из-за предварительного доклада комиссии Винограда. "В Израиле принято не давать тому, кто совершил ошибку, возможности ее исправить, - сказал Ольмерт. - Однако если произойдет правительственный кризис, мы не сможем извлечь уроки из пережитой войны и сделать соответствующие выводы. Я не думаю, что уйти в отставку было бы правильным решением. Правительство приняло решение и готово исправлять ошибки".

Заявление премьера соответствовало новой стратегии, избранной Ольмертом и его советниками для защиты от обвинений в некомпетентности. Основной упор будет сделан на необходимости сохранения политической стабильности.

Отметим, что ранее премьер-министр был склонен утверждать, что не он один несет ответственность за провалы и ошибки. Однако доклад комиссии Винограда оказался настолько жестким, что этот вариант был отложен.

Критика военного руководства

Помимо ослабления позиций главы правительства, обвиненного в провале Второй ливанской войны, отчет комиссии Винограда может вызвать кадровые перестановки в израильском генералитете, к чему стремится начальник генерального штаба Габи Ашкенази.

Характерно, что имя второго человека в армии - заместителя начальника Генштаба генерал-майора Моше Каплински - вообще не упомянуто в промежуточном отчете. Так же ничего не сказано в докладе и о тогдашнем командующем Северным округом генерал-майоре Уди Адаме. Имена обоих, скорее всего, появятся только в окончательном отчете комиссии.

По мнению комиссии Винограда, лучше всех со своими обязанностями справился начальник службы внешней разведки "Мосад" Меир Даган, который с самого начала призывал к решительным действиям, и чей прогноз на первые недели войны сбылся полностью.

"То, что предлагает армия, мы уже проходили в Ливане, и через неделю-две мы вернемся к той же точке, - заявил Даган в первый день войны. - Если мы хотим отомстить, этот план хорош, но если мы хотим достигнуть каких-то целей, нужно менять правила игры и бить по "Хизбаллах" всей силой с помощью широкомасштабной операции".

Отрицательные характеристики получил, прежде всего, командующий военно-морскими силами генерал-майор Давид Бен-Бешт. Комиссия подчеркнула, что окончательные выводы последуют позже, однако его, как и начальника генштаба Халуца, обвиняют в шапкозакидательском настрое, неумеренном чувстве собственного превосходства и недооценке противника.

Командующий Северным округом генерал-майор Гади Айзенкот, занимавший во время войны пост начальника оперативного отдела, и командующий сухопутными войсками генерал-майор Бени Ганц разделяют ответственность за провал прошлогодней военной операции по мнению комиссии. Айзенкот требовал "не бросаться немедленно бомбить Ливан, а понять сперва, чего мы хотим добиться этой бомбежкой". Ганц, в свою очередь, настаивал на мобилизации резервистов.

Двоякая оценка дана деятельности начальника военной разведки (АМАН) генерал-майора Амоса Ядлина. Эксперты лестно отозвались о нем и его подчиненных во всем, что касается стратегического анализа ситуации, однако раскритиковала действия разведки на тактическом уровне, и в первую очередь - полевой разведки.

Критически эксперты отнеслись и к конечным результатам работы бывшего командира 91-й дивизии бригадного генерала Галя Гирша. В отчете говорится, что Гирш блестяще спланировал действия, направленные на предотвращение похищения солдат, однако ничего не сделал, чтобы его план был приведен в исполнение.

Наконец, комиссия отметила и общую причину, приведшую к поражению. Как выясняется, , в генеральном штабе не было реального обсуждения происходящего. Хотя между генералами и бывшим начальником генштаба Даном Халуцем имелись серьезные расхождения. "Генеральный штаб должен совмещать опыт и мнения всех генералов, однако те, кто имели мнение, несовпадающее с мнением Халуца, даже не пытались настоять на своем и добиться обсуждения альтернативных планов", - подытожено в отчете.

Окончательный вариант доклада комиссии Винограда будет опубликован летом.

Напомним: 30 апреля был опубликован предварительный доклад комиссии Элиягу Винограда, расследующей действия военного и политического руководства накануне и во время Второй ливанской войны.

Основной проблемой последней военной кампании, по мнению комиссии Винограда, был неэффективный процесс принятия решений на уровне правительства и кабинета.

Комиссия Винограда возложила ответственность за неудачи в войне и неподготовленность тыла на премьер-министра Эхуда Ольмерта, министра обороны Амира Переца и бывшего начальника генштаба Дана Халуца. "Есть и многие другие, также разделяющие ответственность", - заявил председатель комиссии.