Напомним, что в конце января в Казахстане активно обсуждалась тема здоровья президента страны. Слухи о болезни Назарбаева появились после того, как он две недели не проводил публичных мероприятий. Утверждалось, что он страдает лейкемией.
Все, кто надеялся на объявление президентом программы прорывных политических реформ в Казахстане, были разочарованы. "Модернизация политической системы в соответствии с логикой нового этапа нашего развития" оказалась восьмым пунктом из десяти задач, сформулированных в послании и особенностью этой модернизации, по словам Назарбаева, является прежде всего сохранение президентской формы правления. Что же касается обещанных в нынешнем году "системных демократических реформ", то они, по словам президента, "не являются копированием чужого опыта или абстрактных теорий".
Президент Казахстана отметил, что демократические реформы будут направлены, в частности, на расширение полномочий парламента. "Будут усилены полномочия парламента в формировании Конституционного совета, Центральной избирательной комиссии, Счетного комитета, и в целом вопросы утверждения, контроля, исполнения бюджета будут полностью прерогативой парламента", - сказал Назарбаев.
Вместе с тем, по словам главы государства, будет усилена роль парламента в формировании правительства. Назарбаев пообещал, что будут приняты меры, направленные на повышение роли политических партий, в том числе предлагается финансирование из республиканского бюджета партий, которые пройдут в парламент, сообщает "Интерфакс".
Президент подчеркнул, что главная цель преобразований - сохранить политическую стабильность в стране.
Реформы будут касаться и совершенствования судебно-правовой системы, в частности введения суда присяжных и выдачи санкции на арест только судом.
Однако в послании президента не были затронуты вопросы изменения выборного законодательства и равного доступа к СМИ политических партий, на чем настаивают западные страны - члены ОБСЕ, два месяца назад отложившие на год принятие решения о предоставлении Казахстану права возглавить эту организацию в 2009 году.
Назарбаев предлагает создать новый Евразийский экономический союз и видит Казахстан региональным лидером
В то же время, в задачах, поставленных Назарбаевым, особое значение уделялось укреплению роли и авторитета Казахстана в качестве регионального лидера. Президент заявил о необходимости диверсифицировать экономику и отойти от ее сырьевой направленности.
При этом он считает, что недропользователи, работающие в республике, должны принять активное участие в диверсификации экономики Казахстана. "Мы должны настаивать, чтобы наши иностранные партнеры, которые сегодня работают на освоении богатых недр Казахстана, реально и серьезно повернулись к нуждам страны и приняли решительное участие, разумеется, на рыночной основе, в диверсификации нашей экономики, социального развития Казахстана", - сказал глава государства.
Он поручил правительству страны найти и занять в системе мирового хозяйства "реальные казахстанские ниши", вывести отечественный бизнес на мировой рынок.
"При этом основное внимание надо сосредоточить на рынках России, Китая, Центральной Азии, Каспийского и Черноморского регионов", – уточнил Назарбаев.
По мнению президента, именно Казахстан может стать экономическим и финансовым центром в Центрально-Азиатском регионе. Для достижения этой цели, кроме сотрудничества в рамках действующих объединений, таких как СНГ, ЕврАзЭС и ШОС, которые остаются главным ориентиром в торговле, Назарбаев предложил создать Евразийский экономический союз, но не уточнил, какие именно государства могут в него войти.
Между тем, эксперты к этой идее относятся скептически. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что новая инициатива казахстанского президента полностью согласована с Москвой. "Это казахстанско-российская инициатива вместо провалившегося Единого экономического пространства. И Казахстан, как нейтральное государство, ее озвучивает. Более того, Назарбаев готов взять на себя всю черновую работу по подготовке нового экономического союза. Как это будет сочетаться с ШОС, да еще при полуживом ЕврАзЭС – не очень понятно", – сказал Малашенко "Независимой газете".
Вступление в ВТО было оговорено Назарбаевым отдельно. Он подчеркнул, что Казахстан должен войти в ВТО только на выгодных для себя условиях. По его мнению, правительство должно отстоять приемлемый уровень внутренней государственной поддержки аграрного сектора и реализовать соответствующие адаптационные меры по подготовке промышленных предприятий к эффективному функционированию в условиях ВТО.