Лаптев сообщил, что Европейским судом по правам человека было вынесено 15 постановлений по жалобам против России, в том числе и постановление о том, что нарушений прав человека не было. При этом представитель РФ не считает эти данные "катастрофическими". В прошлом году Европейский суд вынес 59 постановлений по жалобам против Франции, 36 - против Италии, 154 - против Турции, пояснил Лаптев.
Как сообщил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, в Европейский суд по правам человека с 1998 года из России поступило 22 тысячи жалоб, а против России за этот период было вынесено 22 решения, сообщает РИА "Новости".
При этом Лебедев отметил, что Россия опережает все страны по количеству жалоб граждан в Европейский суд. Уполномоченный РФ в Европейском суде считает, что большое количество жалоб в Страсбургский суд "ни в коем случае не говорит о качестве российского правосудия".
По словам Лаптева, Россия занимает одно из первых мест по числу жалоб, признанных неприемлемыми для рассмотрения по существу. "Другое дело, что в 2004 году в деятельности Европейского суда наметилась опасная тенденция политизации ряда аспектов", - отметил Лаптев. Он привел в качестве примера дело Илие Илашку против Молдавии и РФ.
Напомним, бывший молдавский депутат, а ныне румынский сенатор Илие Илашку был приговорен к смертной казни за терроризм в 1993 году в Приднестровье. Но позже казнь была заменена на пожизненное заключение, а затем, благодаря личному вмешательству нового молдавского президента Воронина, Илашку был освобожден. Он обвинял Россию и Молдавию в том, что его лишили права на справедливый суд.
По словам Лаптева, Илашку был осужден судом Приднестровья и к российскому правосудию не имел никакого отношения, однако Европейский суд решил, что Россия в этом деле нарушила ряд положений Европейской конвенции по правам человека. Уполномоченный РФ в Европейском суде считает, что данное решение серьезнейшим образом осложнило отношения России с Европейским судом.