Путешествий такого рода никто никогда ни в мире, ни в Гренландии не совершал, регулярными на острове являются только лыжные походы. Но парусный буер - задача особенная, потому что нет опыта, методик и рекомендаций как двигаться со скоростью до 10 км в час там, где встречаются трещины, где лёд и снег отнюдь не ровные как на спортивных буерных трассах, которые обычно прокладываются на льду замёрзшего озера.
Как отметил на встрече с журналистами Конюхов, "очевидно, что буер вовсе не весь маршрут будет меня везти, нет: скорее всего, не менее половины пути я его будут толкать, так как на самом верху ледового купола ветры очень слабые, да и характер поверхности часто может оказаться таким, что придётся крайне осторожно "ползти", а ехать нельзя будет".
Особенностью маршрута является также и то, что он будет проходить с востока на запад, хотя все другие путешественники обычно ходят с запада на восток Гренландии. Кроме того, ледовый щит острова - это практически горная система высотой до 2500 метров над уровнем моря, и если старт происходит на высоте 1000 метров, то затем Фёдору Конюхову придётся передвигаться на буере всё время в гору. Соответственно, после перевала придётся всё время спускаться вниз, что для парусного судна, каким является буер, является дополнительной проблемой.
Для подстраховки Фёдор Конюхов берёт лыжи, сани и рюкзак. Как заявил на предстартовой пресс-конференции сам путешественник, "если буер сломается, то мне придётся его бросить и продолжать путь на лыжах как легендарный Нансен. Это для меня привычное дело".
Команда сопровождения путешественника и все болельщики Конюхова будут следить за его передвижением, получая сигнала спутникового буя, который каждые 15 минут будет сообщать, где находится буер, с какой скоростью он движется, каким курсом идёт или стоит.