"Непотопляемый": "Коррупционный скандал не повлияет на выборы хозяев чемпионата мира"
Архив NEWSru.com
Почетный президент РФС Вячеслав Колосков, который за свои годы деятельности наработал на определение "непотопляемый", считает, что скандал, связанный с испано-португальской и катарской заявкой на проведение чемпионата мира не скажется на результатах выборов места проведения турнира.

Заявки Испании-Португалии и Катара на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 года оказались под подозрением комитета по этике ФИФА в связи с расследованием по делу о попытке двух представителей исполкома этой организации продать свои голоса.

"На результат это никак не повлияет, - заявил РИА Новости "Колосков". - Есть явные аутсайдеры Голландия и Бельгия. А фавориты, я считаю, заявки Англии, России, а также Испания - Португалия. Эти три заявки точно выйдут во второй тур, где и определится победитель".

Почетный президент РФС также считает, что ФИФА не станет строго наказывать подозреваемых в нарушении этического кодекса.

"Ничем это не грозит. Пригрозят пальчиком, и на этом все закончится", - сказал Колосков.

"Я думаю, было ошибкой выбирать на одном исполкоме две заявки. Я 20 лет работаю в ФИФА, и такое происходит впервые. Не стоило так поступать, поскольку сразу появляется соблазн договориться между собой. Конечно, с этической точки зрения это неправильно", - добавил Колосков.

Напомним, ФИФА начала расследование после материала в британской газете The Sunday Times, чьи журналисты под видом представителей американского заявочного комитета предложили президенту Футбольной федерации Океании Рейнальду Темарии из Таити и члену исполнительного комитета ФИФА Амосу Адаму из Нигерии продать свои голоса в обмен на финансирование футбольных проектов. Адаму был снят на видео в момент просьбы о деньгах, которые должны были пойти непосредственно к нему.

ФИФА временно, до конца расследования, приостановила полномочия Темарии и Адаму, подозреваемых в скандале, связанном с продажей голосов в поддержку одной из стран, претендующих на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 года.

Расследование может длиться в течение 30 дней, а в случае необходимости может быть продлено еще на 20 дней, однако, по данным Telegraph, его итоги будут обнародованы в период с 15 по 17 ноября.

После недавнего отказа США от борьбы за ЧМ-2018 на этот турнир претендуют только европейцы: Англия, Россия и совместные заявки Нидерланды-Бельгия, Испания-Португалия. А ЧМ-2022 будет разыгран среди пяти стран: это США, Австралия, Япония, Южная Корея и Катар.

Страны, которые получат чемпионаты мира 2018 и 2022 годов, будут определены 2 декабря в Цюрихе в результате голосования членов исполкома ФИФА.