В программе - бег, прыжки, метания. В беговых видах каждую команду представляют три участника, в технических - два. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев указал, что дата соревнований определена таким образом, чтобы в них могли принять участие герои олимпийских соревнований в Афинах, которых наверняка немало будет и среди российских, и среди американских легкоатлетов.
Призовой фонд московского матча предусматривает премии для победителей, сопоставимы с аналогичными премиями в соревнованиях серии Гран-при Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). В некоторых видах программы можно ждать мировых рекордов (ранее практически ни один из "матчей гигантов" не обходился без мировых достижений). В московской встрече мировой рекорд очень возможен, например, в состязании прыгуний с шестом.
Соревнования будут широко освещаться телевидением, но аудитория их будет невелика: у Северного ядра спорткомплекса "Лужники" будут сооружены сборные трибуны на пять тысяч зрителей. Это будут люди, получившие пригласительные билеты, среди них, по мысли организаторов - много ветеранов "матчей гигантов". Матч внесен в официальный календарь IAAF, и, как и все подобные соревнования, предусматривает допинг-контроль.
В период с 1958 по 1982 годы между легкоатлетическими сборными СССР и США было проведено 18 подобных матчей. Причем из 18 встреч команда СССР выиграла 14, проиграла три, а один матч завершился вничью.