Абсолютным победителем этих игр стала команда хозяев. В активе самой многочисленной китайской сборной (332 человека) свыше 200 медалей. На сто больше, чем у ближайшего преследователя - Великобритании. Национальный гимн Китайской Народной Республики звучал более 80-и раз.
В тройку со значительным отставанием от лидера смогли попасть англичане (42) и американцы (36).
Поставленная перед Россией задача - войти в "десятку" сильнейших - была выполнена. Наши атлеты завоевали 62 награды, 18 из которых - золотые. Впереди России с незначительным опережением - команды Канады (19), Южной Африки (21), Австралии (22) и Украины (24). В Афинах российская сборная завершила состязания на 11-м месте, имея в активе 16 золотых, 8 серебряных и 17 бронзовых медалей.
"Мы с гордостью вернемся в нашу страну, наши спортсмены боролись замечательно и отдавали себя полностью. Мы выглядели достойной командой, и у нас все получилось", - цитирует РИА Новости заявление главы Паралимпийского комитета России Владимира Лукина, сделанное им накануне окончания Игр.
На Паралимпиаде Россию представляли 145 спортсменов, тогда как в Афинах отечественная сборная была представлена лишь 84 спортсменами. Россияне приняли участие в 13 видах программы. Самыми результативными оказались пловцы - 27 наград. Наши паралимпийцы также завоевали "золото" в настольном теннисе, стрельбе, дзюдо и легкой атлетике.
Одним из факторов, негативно сказавшихся на результатах нашей команды в Пекине, стало техническое отставание России в области экипировки спортсменов. По оценке главы российской делегации, председателя исполкома ПКР Павла Рожкова, "в паралимпийских играх фактор технологического развития имеет даже более важное значение, нежели на Олимпиаде, а качество протезов и колясок некоторых зарубежных сборных значительно опережает те, которыми пользуются россияне".