Альберт Демченко занимает второе место после  первых двух попыток
www.torino2006.org
Российский саночник Альберт Демченко занимает второе место после первых двух попыток на Олимпийских играх. По сумме субботних двух заездов он показал результат 1 минута 43,290 секунды, улучшив свое время во второй попытке (51,543 против 51,747).

Лидирует пока "хозяин" трассы олимпийский чемпион-2002, 3-кратный чемпион мира и 5-кратный обладатель Кубка мира Армин Цогеллер - 1.43,132, который и во второй попытке установил рекорд трассы - 51,414.

На третьем месте - американец Тони Беншуф (1.43,365), сумевший оттеснить на пятую строчку 3-кратного олимпийского чемпиона, 5-кратного чемпиона мира немца Георга Хакля (1.43,439). Между ними, на четвертой строчке - латыш Мартин Рубенис (1.43,410).

Если первый заезд проходил при ярком солнце и теплой погоде - на термометре было около 15 градусов тепла, то вечером значительно похолодало - до нуля, что отразилось и на результатах.

Все саночники из первой десятки, кроме россиянина Виктора Кнейба, улучшили время первых заездов.

Однако здесь могла сыграть роль еще и жеребьевка, которая обошлась несколько странно по отношению к Демченко. Если в первом заезде он стартовал под 13-м номером, позади всех конкурентов и лидеров сезона, то во втором он также ориентировался на результаты всех лучших, но уже ушел на трассу 25-м. Между Хаклем и Демченко стартовали еще 12 саночников, которые никак не могли претендовать на место в первой десятке, и их падения могли отразиться на качестве льда и ухудшить выступление Альберта.

В числе лидеров вновь уверенно промчался по дистанции Цогеллер, опередив лидировавшего на тот момент немца Яна Айххорна на 0,307.

Серьезная заявка на победу, и это после того, как в тренировочном заезде Армин не совладал с управлением и упал.

"Сегодня был мой день, - не скрывал радости Цогеллер. - Мне удалось совершить две удачные попытки, какие не получились на тренировке. Я очень этим доволен".

Узнать, доволен ли Демченко, пришлось почти 11 минут - некоторые из аутсайдеров, как и ожидалось, упали по дороге к финишу. Альберт с ходу начал проигрывать лидеру - 0,01, 0,09, 0,12 и в итоге стал вторым, уступив 0,158.

"Я не знал, сколько было до меня падений, но так даже интереснее - когда стоишь на старте и не знаешь, что происходит на дистанции, - сказал Демченко в интервью специальному корреспонденту ИТАР-ТАСС. - Удивлен тем, что даже при таком сильном холоде трассу не удалось испортить. В целом трасса стала лучше по сравнению с прошлыми стартами. Организаторы подготовили ее к Олимпиаде, убрали все погрешности, она стала ровной, гладкой. Не знаю, продержится такое состояние...".

Демченко сначала не захотел давать оценку своему выступлению, сказав, что это лишь предварительные старты и все решится на день позже (третья и четвертая попытки пройдут 12 февраля). Однако затем все же проговорился, назвав свое время "очень плохим".

"Успел почувствовать во втором заезде довольно приличное отставание на финише. Что касается Цогеллера, то меня неудача лидера на тренировке никак не сбила с толку - падения бывают у всех, на это не стоит обращать внимание. Его же выбить из колеи, по-моему, уже ничто не может".