"Одна из "боковушек" при разделении не отвелась на нужное расстояние и ударила по баку горючего второй ступени, что привело к разрыву бака и разрушению первой ступени. Причиной тому, то, что обнаружила комиссия, явилась нештатная работа датчика, который сигнализирует о расхождении первой и второй ступеней", - сказал Крикалев на торжественном мероприятии, посвященном 55-летию Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП). Он отметил, что в настоящее время проводится цикл мероприятий, чтобы обеспечить дальнейшие безопасные полеты.
Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" потерпела аварию 11 октября вскоре после старта с космодрома Байконур. На борту корабля, направлявшегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Экипаж "Союза" не пострадал - Овчинин и Хейг в спускаемой капсуле экстренно приземлились в казахстанской степи.
Ранее сообщалось, что комиссия Роскосмоса и следственные органы определили возможных виновных в повреждении одного из датчиков ракеты-носителя "Союз-ФГ", что могло привести к аварии. Фамилии сборщиков были указаны в "бортовых журналах", изъятых следствием. Впрочем, конкретных виновных не называли.
До этого "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к Министерству обороны, писал, что, по мнению большинства задействованных в расследовании аварии, проблемой стала не конструкторская ошибка и не заводской брак, а ошибки, которые были допущены при сборке ракеты на космодроме Байконур.
Первый запуск ракеты "Союз-ФГ" после аварии запланирован на 16 ноября с космодрома Байконур. Старт грузового корабля "Прогресс МС-10" к Международной космической станции намечен на 21:14 по московскому времени.
Крикалев в среду подтвердил дату запуска. "До старта следующего экипажа [МКС] должно пройти три беспилотных запуска. Один беспилотный запуск уже прошел с космодрома Плесецк [25 октября на орбиту был выведен космический аппарат для Минобороны РФ]. Один запуск будет с космодрома Куру, а следующий запуск - грузового корабля "Прогресс", который должен был стартовать 30 октября, но из-за дополнительных исследований, которые потребовалось провести с ракет-носителем, и регламентных работ запуск перенесли на 16 ноября", - сказал исполнительный директор Роскосмоса.
Правда, при подготовке запуска возникли некоторые проблемы: как выяснилось, страховые компании не подали ни одной заявки на участие в открытом запросе предложений Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) на право заключения договора страхования рисков при пуске "Прогресса".
В то же время в Роскосмосе заявили, что запуск не останется без страховщика, и все вопросы страхования будут сняты. В компании призвали воздержаться от спекуляций вокруг этой темы.
Пока из-за аварии не удалось найти и страховщика запуска "Союза" со спутником ГЛОНАСС. Однако вице-президент "Ингосстраха" Александр Подчуфаров сообщил Business FM в среду, что "Ингосстрах" и "Согаз" все же готовы застраховать этот пуск. "У нас были переговоры с Роскосмосом. Мы максимально стараемся пойти им навстречу, нашли вместе с "Согазом" определенную емкость, и, я думаю, мы все-таки поможем им со страхованием запуска ГЛОНАСС. То есть мы уже как бы приняли такое решение, хоть нам и нелегко", - сказал Подчуфаров, добавив, что, скорее всего, две страховые компании разделят риски на двоих.
Следующий экипаж отправится на МКС в первых числах декабря, сообщал Сергей Крикалев. До аварии ракеты "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-10" запуск пилотируемого корабля планировался на 20 декабря.
В среду Крикалев уточнил, что запуск новой экспедиции на МКС готовится 3 декабря. Возвращение на Землю экипажа, работающего сейчас на станции, может произойти примерно через две недели после этого.
"Планировалось, что посадка этого экипажа [на МКС] будет осуществлена в середине декабря, а потом старт следующего экипажа. Для того, чтобы станция не переходила в беспилотный режим, промышленность сейчас делает значительные усилия, чтобы сдвинуть запуск на 3 декабря, и посадка ожидается где-то в районе 20 декабря", - сказал Крикалев.
В настоящее время на МКС работают космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, астронавты NASA и Европейского космического агентства Серена Ауньон и Александер Герст. Следующий экипаж - Олег Кононенко (Роскосмос), Энн Макклейн (NASA), Давид Сен-Жак (Канадское космическое агентство) - должен был отправиться на МКС в конце декабря, однако из-за аварии "Союза" 11 октября запуск новой экспедиции сдвинулся.