"Телефонные террористы" "облюбовали" даже объекты государственной
важности:
в 13:30 неизвестный сообщил о минировании Кремля,
около 15:00 была "заминирована" Красная площадь,
в 22:40 также поступил сигнал о бомбе на Красной площади.
Как сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник в МВД РФ, по всем названным адресам выезжали специалисты со служебными собаками, обученными поиску взрывчатки, однако никаких бомб саперы не обнаружили.
Пять раз звонившие сообщали о минировании Казанского, Ленинградского и Ярославского вокзалов столицы, причем первое сообщение поступило уже после трех часов утра.
Днем был "заминирован" Петровско-Разумовский вещевой рынок на севере столицы, а к вечеру сообщалось о бомбе в средней школу и психоневрологическом диспансере-интернате на востоке Москвы.
По каждому телефонному звонку возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ - "ложное сообщение о факте терроризма", подчеркнул представитель МВД.
Ложное минирование "стоит" 500 МРОТ, 2 года исправительных работы или 3 года тюрьмы
Оперативники считают, что предупреждающий звонок об опасности взрыва, как правило, говорит о том, что бомбы не существует. Если у злоумышленников есть цель взорвать, никто никуда не звонит. И все-таки отрабатывается каждое сообщение о заложенном взрывном устройстве.
По данным статистики, большую часть террористов составляют учащиеся средних учебных заведений. Основными мотивами становятся желание развлечься ощущением опасности, сорвать уроки, экзамены, контрольные. Еще одна многочисленная категория телефонных террористов - психически неуравновешенные люди, у которых весной и осенью происходит обострение психических заболеваний.
Но в процессе обследования зданий производится эвакуация людей, приостанавливается деятельность учреждений и предприятий, что влечет огромные материальные и организационные потери.
По статье 207 УК РФ, заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.