Таким образом, объявив дороги зоной, свободной от автомобилей, шоссейные стратеги сберегают покрытие федеральных трасс на время весенней распутицы. Как сообщают "Аргументы недели", такой подход гораздо экономичнее строительства трасс, их ремонта и обслуживания.
Ограничения не касаются международных и пассажирских перевозок, а также фур, которые перевозят продукты питания, ГСМ, почту, лекарства. Но доставка бытовой и оргтехники, автомобилей, мебели и сотен других типов товаров на три месяца замораживается.
В самом Минтрансе напомнили, что подобные ограничения весной вводятся ежегодно и не более месяца в каждом регионе. Как заявил начальник управления эксплуатации и сохранности автодорог Росавтодора Игорь Астахов, компании-перевозчики в это время без затруднений, даже с энтузиазмом переходят на малотоннажные грузовики.
Однако, как отмечает издание, исполнить приказ Минтранса многие перевозчики не в состоянии, так как в цепочке перемещения грузов завязаны слишком многие отрасли экономики. Переориентировать же значительную часть грузов на железную дорогу не удастся.
Владельцы автобольшегрузов, которым волей-неволей придется нарушать министерское "вето" и давать дорожным чиновникам и инспекторам немалые взятки, уже направили руководству страны видеообращение, сообщает "Московский комсомолец". Они попросили президента Дмитрия Медведева прикрыть "заведомо коррупционные приказы" Минтранса.
Президент Объединения перевозчиков Сибири Вячеслав Турнаев рассказал президенту, что приказы Минтранса N149 и N21 практически парализуют работу транспортных предприятий России, так как "в силу особенностей эксплуатации грузовиков в России осевая нагрузка даже пустого тягача достигает 5 тонн". А приказ запрещает такую нагрузку.
Проекты и запреты, которые в последнее время издает Минтранс, преследуют иные цели, далекие от сохранности асфальтового покрытия, отмечают "Аргументы недели". "Отряд коррупционных исполнителей весенних ограничений растет как на дрожжах. Любой перевозчик знает размер так называемой таксы для проезда поста весов контроля в том или ином регионе", - говорится в обращении.
Издание предполагает, что такой запрет стал катализатором коррупционных процессов на дорогах России. Кстати, такса на весовом контроле велика: чиновники не скромничают, так как официально за сверхнормативный вес машины для водителя предусмотрено наказание в виде лишения водительских прав до 6 месяцев, а для юридических лиц - штраф до 500 тысяч.
В этом году некоторые добросовестные грузоперевозчики все-таки вынуждены будут остановить бизнес и уволить сотрудников. "Как в этом случае быть с налогами, в том числе транспортными, которые мы платим в государственную казну, которые расходуются и на ремонт дорог, по которым нам запрещено ездить?" - недоумевает Турнаев.
Напомним, недавно президент Медведев потребовал от Минтранса РФ довести качество строительства дорог до мировых стандартов, а межремонтный срок полотна увеличить в 8-10 раз. Вероятно, подобные ежегодные приказы Министерства транспорта, возглавляемого Игорем Левитиным, и направлены на то, чтобы выполнить поручение президента, не прилагая особых усилий.
Как напоминают "Новые Известия", причина перманентного дорожного кризиса, прославленного в анекдотах, заключается в особенностях грунта, из которого в России сооружают дорожные насыпи. Он содержит значительную глинистую составляющую - не менее 8-10% от объема. Эта рыхлая глиняная насыпь "подсасывает" воду из глубины земли. Зимой вода замерзает, а лед, как известно, имеет больший объем, чем жидкость, - он ломает асфальт и внутреннюю структуру насыпи. Тяжелые колеса грузовиков добивают покалеченную трассу.
Но газета винит в такой ситуации косную политику руководства Министерства транспорта, замешенную на бесконтрольном освоении бюджетных средств. "Отлаженный Левитиным бюрократический организм замкнут и не способен усваивать инновации. Похоже, главной целью его существования является переваривание бюджетных денежных масс", - пишут "Новые Известия".
Издание приводит следующие цифры: механическая прочность дороги в России меньше, чем прочность дорог в Европе и США в 5-7 раз; две трети дорожного бюджета страны тратится на ремонт дорог и только треть - на строительство новых; из-за дефектов дорожного полотна в России экономические потери составляют почти 3% ВВП; некачественное покрытие дороги повышает стоимость перевозок на 30-50%, а средняя скорость автомобильных перевозок в России вдвое ниже, чем в промышленно развитых странах. При этом стоимость обслуживания машин выше в 2,5-3 раза, а срок службы на треть меньше, чем в развитых странах. Кроме того, автомобиль расходует в 1,5 раза больше горючего.
Напомним, что Генпрокуратура РФ в ходе последней проверки выявила, что состояние большинства дорог в России небезопасно для передвижения по ним. А их обслуживание также проводится с нарушением закона. Как пишет "Российская газета", статистика свидетельствует, что каждое пятое ДТП происходит из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог.
Среди основных нарушений прокуроры называют: отсутствие контроля за сохранностью дорог, неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети, а также непроведение мероприятий по содержанию и ремонту дорог.
По результатам проверки Генпрокуратура поручила прокурорам субъектов Российской Федерации повысить надзор в дорожной сфере и занимать принципиальную позицию в случае выявленных нарушений, привлекать виновных должностных лиц не только к дисциплинарной, но и к уголовной ответственности.