Опрос: большинство россиян любят шоколад, но считают его деликатесом
Global Look Press

Большинство граждан России уверены, что в неделю допустимо съедать не более одной плитки шоколада, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). ВЦИОМ проводил исследование мнений россиян о том, в каких ситуациях они чаще всего едят шоколад и сколько его, как считают респонденты, можно съедать в неделю без вреда для организма, передает "Интерфакс".

Для большинства респондентов шоколад - это, в первую очередь, десерт, лакомство (67%). Значительно реже наши сограждане воспринимают этот продукт как способ быстро утолить голод, перекусить (16%) или же средство для поднятия настроения (12%). Лишь 9% опрошенных сообщили, что шоколад постоянно присутствует в их рационе.

Лакомством шоколад является, главным образом, для пожилых респондентов (74%). Утоляют голод этим продуктом, как правило, мужчины (21%), молодежь (28%) и те, кто предпочитает шоколадные батончики (29%).

Стресс с помощью шоколада преодолевают женщины (16%). Повседневным продуктом шоколад является для женщин (11%), молодежи (14%) и поклонников шоколадных батончиков (13%).

По убеждению относительного большинства россиян, в неделю без вреда для организма можно съедать не более одной плитки шоколада (38%). Это мнение наиболее характерно для тех, кто воспринимает этот продукт как десерт и лакомство (40%). Сторонники второй популярной точки зрения считают, что допустимое количество шоколада в неделю для человека - две-четыре плитки (32%). Так думают в основном те, для кого шоколад является средством от депрессии (42%), и те, кто постоянно употребляет этот продукт (45%). 8% опрошенных высказывают убеждение, что человеку не вредно съедать даже пять и более плиток шоколада в неделю. Так считают, в первую очередь, те, у кого это лакомство присутствует в ежедневном рационе питания (20%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 3-4 июля 2010 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.