По ее словам, "Трепашкин уже провел треть срока под стражей, поэтому суд удовлетворил его заявление об условно-досрочном освобождении по месту отбывания наказания".
"Уже больше часа мой подзащитный находится на свободе" - отметила Липцер, сообщает ИТАР-ТАСС.
По данным следствия, Трепашкин с 1984 по 1997 год, проходя службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, делал копии служебных документов. После увольнения из органов госбезопасности он занялся адвокатской деятельностью, но продолжал хранить копии документов с грифом "секретно". Во время обыска документы были обнаружены у него в квартире.
Московский окружной военный суд 19 мая прошлого года признал Трепашкина виновным в разглашении гостайны без признаков государственной измены (статья 283 УК РФ), а также незаконном хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и приговорил его к 4 годам лишения свободы.
Между тем, подсудимый виновным себя не признал. Его защита заявляла, что Трепашкин обвиняется в разглашении гостайны за то, что передал некий документ другому бывшему сотруднику спецслужб. По словам адвокатов, в этом документе содержались данные об одном из лиц, способствовавших захвату заложников на мюзикле "Норд-Ост" в Москве в октябре 2002 года. Защитники утверждают, что Трепашкин хотел, чтобы его знакомый через свои контакты довел эту информацию до ФСБ РФ.
Ранее защита уже обжаловала обвинительный приговор в Верховном суде РФ, однако он 13 сентября прошлого года оставил решение суда первой инстанции в силе.
В апреле 2005 года Дмитровский городской суд признал Трепашкина виновным в незаконном хранении оружия и путем частичного сложения срока, назначил окончательное наказание в виде 5 лет лишения свободы. Однако позже Мособлсуд, куда с кассационной жалобой обратилась защита Трепашкина, отменил приговор и дело по обвинению в незаконном хранении оружия прекратил.