Министр подчеркнул, что речь идет не о преднамеренном решении операторов, а о вынужденной компенсации затрат. "Говорить о том, что они что-то повысят специально, не приходится, у них конкуренция такая, что ни на рубль выше они повысить не смогут. Но... каждая компания понесет затраты, исчисляемые сотнями миллиардов рублей, и, соответственно, если вы сопоставите их оценки с их годовой выручкой, легко можно получить количество раз, на которое вырастут услуги связи", - сказал Никифоров.
"Почта России" понесет убытки, превышающие ее годовую выручку
"В существующем виде в законе есть целый ряд статей, которые, на наш взгляд, не позволяют его нормальное правоприменение", - подчеркнул министр.
"Например, это сертификация средств связи, в которых используется кодирование и шифрование, вопросы передачи ключей шифрования. Это вопросы досмотра всех почтовых посылок, которые приводят к тому, что, по нашим оценкам, "Почта России" понесет затраты, которые превышают ее годовую выручку", - перечислил Никифоров (цитата по ТАСС).
RNS сообщает, что министр не стал говорить о том, какие последствия возможны с точки зрения тарифов, но заметил, что "затраты на оснащение всех точек приема посылок всем оборудованием контроля, которое предусмотрено в законе, превышают годовую выручку предприятия "Почты России". "И уверен, что превышает такую же выручку 700 других участников рынка почтовых услуг", - добавил он.
Минкомсвязи предложит поправки к закону к осени
Никифоров напомнил, что Минкомсвязи подготовит с учетом мнения компаний поправки к пакету, в отношении применения которого на практике сейчас остается много вопросов. Ранее министр отмечал, что это будет сделано к сентябрю - октябрю 2016 года, и поправки будут вноситься в осеннюю сессию Госдумы.
"Конечно, мы обязательно предложим эти поправки в правительство. И если правительство с нашей позицией согласится, то эти предложения по корректировке законов внесет", - цитирует Никифорова "Интерфакс".
Совет Федерации не может внести поправки в закон, принятый Госдумой. Он может только наложить вето. Также не может внести поправки в закон и президент России Владимир Путин. "Он может либо подписать его, либо нет. Поэтому с точки зрения регламента внесение поправок в закон сейчас невозможно. Поправки могут вноситься в осеннюю сессию Госдумы", - подчеркнул руководитель Минкомсвязи.
По мнению Никифорова, "драматических событий с точки зрения правоприменения законопроекта" не будет до осенней сессии Госдумы. Вето на закон накладываться не будет, так как его главная цель - борьба с терроризмом.
Напомним, что сотовые операторы предупредили о росте цен на связь из-за этого пакета законопроектов. По оценкам Tele2, "МегаФона" и "ВымпелКома" (бренд "Билайн"), цены могут увеличиться по меньшей мере в два раза из-за необходимости хранить информацию о коммуникации абонентов.
Один из авторов инициативы, сенатор Виктор Озеров заявил, что если операторы "объективно докажут", что пользователям сотовой связи и интернета грозит значительное повышение тарифов, то Совет Федерации внесет изменения в закон. Озеров, как выяснилось во время его выступления в Совфеде, "никогда не слышал" об операторе Tele2, который не так давно появился на московском рынке.
Тем не менее накануне, 29 июня, антитеррористический пакет законопроектов был одобрен Советом Федерации. 24 июня он был принят депутатами Госдумы, несмотря на критику правозащитников и общественных деятелей. После этого его направят на подпись президенту Владимиру Путину. Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов попросил не подписывать его.
27 июня операторы связи "большой четверки" ("Мегафон", МТС, "Вымпелком" и Tele2) направили письмо председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко, в котором просили отклонить этот пакет.
Скандальный "антитеррористический пакет" законопроектов был внесен в Госдуму 7 апреля 2016 года. Поправки предусматривают внесение ряда изменений в действующее законодательство, в том числе ужесточение наказания за террористическую деятельность, а также ужесточение требований к работе телекоммуникационных компаний, социальных сетей и различных мессенджеров.
В частности, операторов связи законопроект обязывает хранить информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео абонентов на территории России в течение трех лет, а содержание их разговоров и переписки - в течение шести месяцев. Сроки хранения информации для интернет-провайдеров снижены с трех лет до одного года.