Нижняя палата российского парламента заявляет, что "это не только акт спланированной политической кампании, направленной против российско-молдавских отношений, но и прямая попытка исказить исторические факты, пересмотреть мировую историю, а также оправдать несостоятельность политики властей Молдавии".
Депутаты сожалеют о том, что "в последние годы на постсоветском пространстве сложилась порочная практика, когда некоторые руководители государств присвоили себе право переписывать их историю, не имея при этом прямого мандата граждан своей страны".
"Не трудно догадаться, что псевдоисторические оценки причин и итогов Второй Мировой войны используются такими руководителями для принятия конъюнктурных решений в интересах той политической силы, которая в угоду собственным корыстным замыслам предает историю своего народа. Это кощунственно еще и потому, что происходит в год, когда все мировое сообщество отмечает 65 лет нашей общей Победы в Великой Отечественной войне", - цитирует также это заявление ИТАР-ТАСС.
"Нельзя не заметить, что с приходом к власти в Молдавии некоторых сил в составе альянса "За европейскую интеграцию" республика превратилась в источник региональной дестабилизации и непредсказуемости в политике, что может привести к непоправимым последствиям, отказу от общепризнанных демократических принципов, возвращению к неофашизму", - отмечается в заявлении Государственной Думы.
В нем также говорится, что такое решение исполняющего обязанности президента Молдавии в том числе наносит и удар "по возможности разрешения Приднестровского конфликта".
Депутаты Государственной Думы обратили внимание мирового сообщества на то, что подобное решение исполняющего обязанности президента Молдавии "служит не консолидации многонационального общества и его интересам, а политическим потребностям отдельных государств".
Вместе с тем депутаты заверили, что, "несмотря на попытку исполняющего обязанности президента Михая Гимпу столкнуть два братских народа - России и Молдавии - нашей страной и впредь будут приниматься все необходимые меры по созданию надлежащих условий для граждан Молдавии, проживающих и работающих в России".
Российские депутаты расценивают указ Гимпу как очередную попытку отвлечь внимание от проблем сегодняшней Молдавии, население которой живет в условиях тяжелейшего социально-экономического кризиса.
Депутаты традиционно призвали мировое сообщество дать оценку и осудить очередную попытку переписать историю.
24 июня исполняющий обязанности президент Молдавии Михай Гимпу подписал указ об учреждении "Дня советской оккупации", в память о событиях 28 июня 1940 года, когда советские войска вошли на территорию страны.
Указ Гимпу не только предписывает проводить 28 июня траурные мероприятия, но и содержит требование вывести российские войска с территории республики. В настоящее время российские военные-миротворцы находятся в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике в составе международного контингента.
За "оккупацию" Молдавия ранее потребовала от России 28 млрд долларов в качестве компенсации. По расчетам Молдавии, 15,72 млрд долларов Россия должна выплатить за смерть 174 тысяч человек от голода в 1946-1947 годах, еще 6,23 млрд долларов - за депортацию 72 тысяч жителей. Помимо этого, 5,9 млрд долларов Молдавия должна получить за гибель 55 тысяч молдаван на первой линии германо-советского фронта.
Министерство иностранных дел РФ немедленно выступило с протестом против указа, назвав его "кощунственным". Указ Гимпу - это "элемент спланированной политической кампании, развернутой своим острием против российско-молдавского партнерства", отметили в российском дипломатическом ведомстве. Документ в МИД России назвали "очередной попыткой извратить нашу общую с молдавским народом историю, события, связанные с Великой Отечественной войной 1941-45 годов".
МИД РФ расценил этот документ как "политическую кампанию, развернутую против российско-молдавского партнерства". Бурные дебаты вызвал указ и в самой Молдавии, фактически поставив общество на грань раскола. Так, коммунисты Молдавии призвали все парламентские фракции отправить Гимпу в отставку в связи с подписанным им указом. Но парламент не принял этого решения.