Инициатором предложения выступил хабаровский журналист, учредитель сайта "Дебри-ДВ" Константин Пронякин. "Я написал всем, кого знал из журналистов, и все поддержали", - рассказал он изданию, добавив, что на Сахалине Путину "вообще предложили дать народного Генералиссимуса".
Полный текст обращения журналистов размещен 28 июля непосредственно на сайте "Дебри-ДВ". Свое послание они адресуют председателям обеих палат российского парламента - Сергею Нарышкину и Валентине Матвиенко. Передать обращение в их руки уполномочивается Общероссийский народный фронт (ОНФ). Авторы письма также просят ОНФ поддержать инициативу и согласовать юридическую процедуру.
- В призыве наградить Путина увидели "что-то неприличное"
"Мы, граждане России, журналисты-дальневосточники, выступаем с инициативой о присвоении государственной награды Российской Федерации Героя России - высшего звания за заслуги перед государством и народом - президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину", - говорится в обращении.
Далее в тексте поясняется, что заслуга Путина состоит в присоединении к России Крыма. Кроме того, его предлагается наградить "за сохранение целостности территории России, за стойкость и непоколебимость патриотических взглядов, за отстаивание интересов нашего государства во всем мире, за декларацию свободы слова в рамках законов".
Отметим, что Крым вышел из состава Украины и был присоединен к России еще несколько месяцев назад - в марте 2014 года. После этого рейтинг Путина неоднократно превышал собственные максимумы. Однако с этой точки зрения призывы о награждении президента за Крым несколько устарели - за это время было много предложений отметить заслуги Путина в возвращении Крыма, например, огромными монетами "Собиратель Земель Русских".
Что касается свободы слова, то всего четыре года назад - в 2010 году - инициаторы нынешнего награждения придерживались совершенно противоположного мнения относительно ситуации со свободой слова в РФ. Они даже жаловались на плачевное состояние этой свободы президенту США Бараку Обаме, отмечая, что данную свободу в РФ душат.
Жалобу Обаме подписывал все тот же самый Пронякин, а также редактор "Дебри-ДВ", журналист Ирина Харитонова. Она, к слову, присутствует и среди нынешних подписантов. Ответил ли Обама тогда журналистам, не известно, но их собственная позиция по поднятому вопросу претерпела очевидные радикальные изменения. Теперь вчерашние жалобщики считают, что ситуация со свободой слова в РФ достойна похвалы.
Точку зрения авторов обращения разделяют заместитель главного редактора независимой газеты "Хабаровский экспресс" Андрей Мирмович (Хабаровск). В отдельной публикации на "Дебри-ДВ" он напоминает о том, как Путин встречал Новый 2014 год в Хабаровске вместе с пострадавшими от наводнения, а за четыре месяца до этого снял со всех постов полпред-министра Виктора Ишаева, правившего регионом с 1992 года. "Неужели, мы - дальневосточники, не можем оценить то внимание и помощь, которые оказал нашему региону Владимир Путин?" - задается вопросом Мирмович.
Среди других желающих наградить Путина редактор и учредитель независимой газеты "Мое побережье" Татьяна Седых (п. Ванино, Хабаровский край), директор северного представительства общественно-политической газеты Хабаровского края "Приамурские ведомости", журналист Юрий Ковалев (Комсомольск-на-Амуре), редактор независимой общественно-политической интернет-газеты "В Якутии.ру" Елена Тихонова (Якутск), редактор независимого еженедельника "Газета на дом" Сергей Бурындин (Биробиджан, ЕАО), журналист "Газеты на дом" Елена Голубь (Биробиджан, ЕАО), публицист Борис Сухинин (Южно-Сахалинск), публицист, редактор газеты "Приамурский казачий вестник" Владимир Иванов-Ардашев (Хабаровск), редактор дальневосточного информационного агентства "Порт Амур" Мариус Шимкус (Благовещенск, Амурская область), журналист независимой газеты "Вести города М" Наталья Алексеева (Магадан)".
В призыве наградить Путина увидели "что-то неприличное"
Инициатива журналистов о награждении Путина уже вызвала критику у местных законодателей. Как передает Amurmedia.ru, лидер фракции ЛДПР в Законодательной думе Хабаровского края Вячеслав Фургал назвал ее неэтичной.
"Я понимаю, если бы с этой инициативой выступили общественные организации, для которых это привычное дело. Но журналисты все-таки "четвертая власть", и они должны быть отдельными и независимыми, тем более раньше никто из них не выступал с подобными предложениями. Вопрос двоякий - они поступили правильно, однако это не совсем этично для самих журналистов, которые позиционируют себя неподцензурными", - заявил Фургал. В то же время он добавил, что "наш президент действительно заслуживает такой награды".
Кроме Фургала, дальневосточных "акул пера" не поддержал и бывший хабаровский журналист, ныне депутат Госдумы РФ Борис Резник. Он назвал поступок журналистов пиар-ходом. "Журналисты не должны проявлять верноподданнические чувства даже при прекрасном отношении к президенту. В этом что-то есть неприличное. Владимир Владимирович скромный человек, а они его, скорее всего, перепутали с Леонидом Ильичом Брежневым. Путин скромный человек. Это пиар-попытка выпятить себя в первую очередь", - прокомментировал инициативу Резник.
Герой Российской Федерации (госнаграда РФ) - высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Получившему такое звание вручают знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда". Звание Героя РФ наряду с учрежденным в 2013 году званием Героя Труда РФ относится к отдельному виду госнаград - высшим званиям, которые в иерархии государственных наград Российской Федерации находятся на первом месте. Обладателям этих двух званий на их родине устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью.
Владимир Путин уже является обладателем ряда отечественных наград: Ордена Почета, ордена "Знак Почета", юбилейных медалей "В память 300-летия Санкт-Петербурга", "60 лет Вооруженных сил СССР", "70 лет Вооруженных сил СССР". медалей "За безупречную службу" КГБ СССР II и III степени, медали "Участнику марш-броска 12 июня 1999 г. Босния-Косово" из серебра, а также Памятной медали А.М. Горчакова и других.