"Это какая-то ошибка средств массовой информации. Такое мероприятие нами не готовится", - сказал в пятницу в эфире радио "Маяк" замглавы ФМС Вячеслав Поставнин, комментируя сообщения на этот счет, передает "Интерфакс".
"Такая возможность в принципе рассматривалась, готовились некоторые документы. Но никакого четкого срока. Вообще вопрос еще не решен в принципе - будет ли амнистия или не будет", - сообщил он.
По словам Поставнина, в российском законодательстве "и так довольно либеральный порядок въезда в нашу страну, и делать еще легализацию не вижу смысла".
В ФМС, ссылаясь на экспертные данные, говорят, что в России находятся около 10 млн нелегальных мигрантов.
В пятницу издание "Газета" GZT.ru со ссылкой на главу ведомства Константина Ромодановского сообщило, что в первых числах января 2007 года нелегальны иммигрантам будет объявлена так называемая амнистия, то есть разрешение официально зарегистрировать право на работу и проживание вне зависимости от того, какими путями они оказались в России.
Ромодановский пояснил, что эта мера поможет "не остаться в тени тем, кто уже проживает на территории России, но так и не оформил надлежащих документов".
Эту неожиданную новость Ромодановский, по данным издания, сообщил перед коллегией ФМС, которая собралась для подведения итогов первого этапа реализации государственной программы поддержки репатриантов.
В этом году был принят новый закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ", а также поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".
Согласно новому законодательству приезжему теперь придется собирать почти вдвое меньше справок, а срок получения российского гражданства сократится. Особые привилегии получат те, кто подпадает под президентскую программу "по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом". Причем соотечественниками, по словам Ромодановского, будут признаны не только русские, но и все те, кто хорошо говорит по-русски, интересуется культурой и жизнью страны и "близок по духу россиянам".
На коллегии ФМС определилась самая болезненная проблема - обеспечение репатриантов жильем. Почти в каждой региональной программе переселенцам предлагается переехать в трущобы без коммунальных услуг, построить дом на выделенном администрацией участке земли или воспользоваться ипотечным кредитом. До тех пор пока приезжие не построят себе дом или не оформят кредит (для чего нужно как минимум отработать полгода в России), региональные власти предлагают тысячам людей за собственный счет снимать жилье или номер в гостинице.
Но жилищные трудности не смущают потенциальных репатриантов. По словам Ромодановского, ежедневно в консульское представительство одного только Туркменистана обращаются сотни человек, мечтающих переехать в Россию. Чтобы стать соотечественниками, граждане стран СНГ должны не только знать русский язык, но и иметь определенную профессию. В списке необходимых специальностей 12 пилотных регионов, куда ФМС планирует поселить иммигрантов, в основном строители, сельхозработники (доярки, животноводы, механизаторы), учителя, врачи и горняки. Программисты или инженеры региональным властям не особенно нужны.
ФМС планирует переселять новоприбывших соотечественников в основном в сельские районы или небольшие города, где уже в ближайшее время планируется развернуть масштабное строительство заводов, открыть линию по производству автомобилей или расширить освоение руд. Константин Ромодановский считает, что таким образом ФМС решит проблему межнациональной розни, которая непременно вспыхнула бы в более заселенных районах. Основным "пряником" для привлечения репатриантов, по его словам, должно стать ускоренное получение российского гражданства - всего за полтора месяца вместо существующих сегодня пяти лет.