Такие добровольческие патрули уже "охотятся" за курильщиками в столице, выяснил "Московский комсомолец". Корреспондент газеты даже поучаствовала в одном из рейдов. Никакими особыми полномочиями такая общественная полиция пока не наделена: штрафы за курение в запрещенных местах начнут действовать только с 15 ноября. Тогда каждого нарушителя смогут задерживать и передавать в руки властей.
- России еще далеко до передовых "антитабачных" стран: СПИСОК тех, где самые жесткие законы
Сейчас же главное "оружие" антитабачных бригад - внушение. Нарушителям вежливо разъясняют, что и почему они нарушили, просят потушить сигарету или уйти туда, где они могут свободно дымить. Есть свистки - на случай, если курильщики отреагируют слишком агрессивно. Само собой, они от таких воспитательных бесед не в восторге, но нередко, как убедилась журналистка, сами бросают окурки и ретируются, завидев людей с красными повязками на плече с изображением перечеркнутой сигареты.
По словам "антитабачных полицейских", вскоре их бригады появятся в каждом районе Москвы. Пока же весь их состав - это несколько десятков человек. При этом большинство обычных прохожих, наблюдавших такое патрулирование, одобряют действия добровольцев.
Как пояснил газете юрист Антитабачной коалиции Виктор Зыков, замеченные в запрещенных для курения местах окурки и отсутствие запретного знака дают основание написать жалобу в муниципалитет и полицию. Если нарушение произошло у входа в метро, то жаловаться надо в администрацию подземки. Если речь идет о вокзале - то непосредственно начальнику станции. Вообще ответственность за нарушение антитабачного закона несут должностные лица тех организаций, на территории которых оно произошло.
Антитабачный закон и система штрафов
Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был подписан президентом Владимиром Путиным в феврале и вступил в силу с 1 июня. Ограничения вводятся постепенно, чтобы дать россиянам время к ним привыкнуть. На первых порах нарушителей было решено не штрафовать. Однако осенью закон был отправлен на доработку и в итоге Госдума одобрила систему антитабачных штрафов.
Согласно тексту поправок, полностью опубликованному в "Российской газете", нарушителю, которого застали за курением на детской площадке, придется раскошелиться на 2-3 тысячи рублей, на других объектах - на сумму от 500 до 1,5 тысячи.
Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака будет стоить гражданам от 1 до 2 тысяч рублей. Если те же действия совершают родители или законные опекуны, штраф для них составит от 2 до 3 тысяч рублей.
В том же законе прописаны штрафы для должностных и юридических лиц, не установивших знаки о запрете курения или не выделивших специальные места для курильщиков. Денежно наказуемо и спонсорство табака, стимулирование его продажи, реклама табачных изделий и курительных принадлежностей.
России еще далеко до передовых "антитабачных" стран
Между тем российские антитабачные меры - скорее запоздалые и мягкие, если сравнивать с некоторыми развитыми странами, где подобные законы действуют не первый год. Forbes ранее в октябре составил список 10 стран с самыми жесткими антитабачными законами.
Например, в Финляндии антитабачное законодательство было введено раньше всех - в 1977 году. До недавнего времени там было запрещено курить даже на собственном балконе, поскольку дым может дойти до некурящих соседей. Несовершеннолетним за курение и вовсе грозит тюрьма. К 2040 году страна стремится стать полностью некурящей, что кажется вполне достижимым: сейчас курит лишь каждый пятый ее житель.
Вот вся десятка:
1. Финляндия
2. Ирландия
3. Швеция
4. Великобритания
5. Германия
6. Индия
7. Франция
8. Япония
9. США
10. Греция