Бюджетные средства, предусмотренные региональными бюджетами (включая трансферты из федерального бюджета) на реализацию национальных проектов, освоены более чем на две трети лишь в 11 регионах, а 33 региона израсходовали на нацпроекты меньше 50% плановых годовых ассигнований. Это следует из открытых данных по состоянию на 8 ноября в системе "Электронный бюджет", операторами которой являются Федеральное казначейство и Минфин.
Лидерами по исполнению бюджетов на нацпроекты стали Чечня (освоено 77,4%), Адыгея (75,5%), Татарстан (72,8%), Москва (72,2%) и Пензенская область (71,2%).Самое низкое исполнение расходов на нацпроекты обнаружено в Магаданской области (14,9%), Еврейской автономной области (23,6%), Дагестане (25,9%), Тверской области (26%) и Карелии (27%). Более чем наполовину средства, предусмотренные под нацпроекты, к 8 ноября потратили 52 региона, включая Санкт-Петербург (63,4%).
Между тем эксперты полагают, что говорить о каких-либо закономерностях в освоении регионами денег на нацпроекты пока рано. Так, регионы финансируют большую долю расходов в четвертом квартале, чем в каждом из первых трех. Поэтому те, кто сейчас кажется отстающим, могут к концу года подтянуться. С другой стороны, ситуацию с освоением бюджетов на нацпроекты в среднем по России нельзя назвать благополучной, в том числе в связи с медленным освоением средств на инвестиции в проектах, связанных со строительством инфраструктуры.
Согласно данным "Электронного бюджета", наилучшим образом всеми бюджетами бюджетной системы России (федеральный, региональные и бюджеты госфондов) освоены средства на нацпроекты "Культура" (86,6%), "Демография" (85,2%), "Образование" (81,2%), "Наука" (76%) и "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (74,8%). Хуже всего исполнены бюджеты на нацпроекты "Международная кооперация и экспорт" (45,6%), "Производительность труда и поддержка занятости" (44,3%), "Экология" (37,3%) и "Цифровая экономика" (24,1%).
Глава Минкомсвязи Константин Носков прогнозировал, что исполнение расходов по нацпроекту "Цифровая экономика" составит порядка 85% по итогам года. Как писал ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства, низкий процент исполнения на сегодняшний день обусловлен тем, что работы в рамках нацпроекта не авансируются, а оплачиваются по факту выполнения.
Кроме того, многие нацпроекты связаны с финансированием капитальных расходов и представляют значительные суммы. Кроме того, иногда требуется предварительная работа - например, инвентаризация сетей перед заменой труб. Хотя сами указы были подписаны в 2018 году, 2019 год фактически стал первым годом их исполнения, поскольку параметры их финансирования были определены только в начале этого года, и один год вряд ли может быть показательным.
Кроме того, проект по той или иной причине может задерживаться, а в некоторых случаях за низкими показателями освоения могут стоять реальные проблемы, в том числе такие, на которые власти региона могут не иметь возможности повлиять. "Например, нам известен случай, когда регион не смог исполнить часть показателей по проекту "Международная кооперация и экспорт" в части объема экспорта продукции АПК в силу аномальных погодных условий", - пояснила замдиректора группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. Другие эксперты отмечают, что освоение средств является лишь одним из показателей успешности нацпроектов, и не меньшее внимание следует обращать в том числе на достижение промежуточных целей.
Между тем рядовые россияне вообще не понимают сущности нацпроектов, а глава Сбербанка Герман Греф недавно заявил, что нацпроекты не дадут искомого результата из-за недостаточно качественного структурирования и неправильной расстановки приоритетов.
"Это не зависит от объема денег. В эффективной системе управления ты в отсутствии ресурсов находишь пути решения, в неэффективной модели ты при избытке ресурсов единственное что производишь - большое количество шума, которое не дает качественного результата. В макромасштабе все то же самое - если у тебя нет эффективного инструмента, совершенно бессмысленно обсуждать все остальное", - добавил Греф.